Эстрогены представляют собой группу стероидных гормонов, которые выделяются яичниками у женщин. Мужские яички также способны синтезировать небольшое количество данного вещества, как и кора надпочечников, производимая эстрогены у обоих полов.

Основная функция эстрогенов – это феминизация организма, то есть приведение его к женскому виду как снаружи, так и изнутри. Эти гормоны оказывают стимулирующее воздействие на развитие влагалища, маточных труб и матки.

Физиологическая концентрация данного гормона усиливает выделение влагалищной смазки, дифференцировку и рост клеточного эпителия влагалища, протоки и стромы сосков, пигментацию в области половых органов и сосков, развитие вторичных половых признаков у женщины, рост эпифизов трубчатых костей, способствует своевременному наступлению менструаций, имеют  прокоагулянтное и антиатеросклеротическое действие, повышают уровень железа, меди и тироксина в крови.

Достаточный уровень эстрогена увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего холестерина», который защищает сосуды  от атеросклероза, уменьшает уровень «плохого холестерина». Также среди функций данного гормона можно выделить увеличение чувствительности рецепторов таких стероидных гормонов, как прогестинов и регуляцию работы гладкой мускулатуры. Вместе с прогестероном, эстроген способствует наступлению беременности, подготавливает организм к рождению ребенка, увеличивает либидо, воздействует на метаболизм.

После менопаузы организм женщины практически перестает вырабатывать эстрогены. Снижение их уровня обычно сопровождается терморегулирующей и сосудодвигательной нестабильностью. Первая из них проявляется в так называемых «приливах» крови – то есть резких ощущениях жара, которые могут наступать как изредка, так и постоянно. Уменьшение концентрации эстрогена из-за менопаузы или заболевания яичников также приводит к нарушениям сна, атрофией половой системы женщины. Одно из наиболее опасных последствий такого дефицита гормона проявляется в значительном увеличении риска развития остеопороза – поражениям костной ткани, в результате которого кости могут быть подвержены переломам из-за истончения.

Увеличенная концентрация эстрогенов приводит к раннему половому созревании, формированию половых признаков по женскому типу у обоих полов, пониженная концентрация является причиной нарушения цикла у женщин.

Эстрогены широко применяются в качестве заместительной гормональной терапии во время и после менопаузы. По мнению многих специалистов именно терапия с использованием данного класса гормонов позволяет женщине избавится от множества негативных последствий старения половой системы и организма в целом. Такое воздействие заместительной терапии связано с тем, что для женщины подбирается оптимальный, близкий к естественному, уровень гормонов. В результате приема таких препаратов качество жизни женщины может значительно улучшится, вплоть до исчезновения всех негативных последствий менопаузы. Однако у такой заместительной терапии с использованием эстрогенов есть и свои противники, которые связывают ее использование с развитием злокачественных новообразований у женщин.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: