Яд представляет собой вещество, которое относительно массы тела даже в малых дозах приводит к нарушению жизнедеятельности организма человека: патологическим состояниям, болезням, интоксикации, отравлению, нарушениям каких-либо процессов а также летальному исходу.

Для нейтрализации ядов используются специальные вещества – антидоты, или противоядия. При своевременном введении необходимо количества антидота, который соответствует отравляющему веществу, велика вероятность его нейтрализации и спасения жизни пострадавшего. При этом, антидоты используются при отравлении как органическими токсинами, в результате укусов насекомых, к примеру, так и при отравлении неорганическими ядами – при передозировке лекарственными препаратами и т.д. К сожалению, на сегодняшний день, медицина не располагает антидотами для всех имеющихся ядов и токсинов.

Токсиканты – такое название получили яды в промышленности.

Токсины – это яды биологического происхождения. Такие яды вырабатываются инфекционными агентами: грибами, вирусами, бактериями, опухолевыми клетками, паразитами.

Токсикология – наука, которая изучает яды, а также их действие. Одним из разделов токсикологии является токсинология – изучение ядов биологического происхождения.

Смертельная доза каждого яда различна, она зависит от конкретно вещества, а также от массы, тела, в которое он был введен. К примеру, токсина ботулизма, вырабатываемого бактериями, достаточно всего 0,001 мкг на килограмм тела для смертельного исхода; рицина, который синтезируется плодами клещевины – 2 мкг; яда скорпиона – 9 мкг; а пчелиного яда медорносных пчел – 400 мкг.

Различают множество классификаций ядов. Они подразделяются на несколько групп по токсичности:

  • неорганические яды, которые образуются в результате химического синтеза, к примеру, цианистый калий, цианистый натрий;
  • органические токсины небелковой природы, которые вырабатываются животными и бактериями, примером может служить тетродотоксин, никотин;
  • органические токсины белковой природы, также синтезируемые животными и бактериями, таких ядов на сегодняшний день открыто наибольшее количество. К данной группе относится мышиный токсин чумы, пчелиный яд, токсин A синегнойной палочки и др.

Кроме того, яды подразделяются в зависимости от области воздействия: гематические яды воздействуют на кровь, миотоксические – на мышцы, нейротоксические яды повреждают нервную систему, гематотоксины способны вызывать кровотечения, повреждая кровеносные сосуды, нефротоксины поражают почки, а также многие другие яды.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: