Потом называется водный раствор органических веществ и солей, которые выделяются потовыми железами человека.

Основное предназначение пота – это терморегуляция, причем, не только для человека, но и множества млекопитающих. Кроме того, пот играет большое значение в социально-биологических процессах: он является одним из путей передачи информации среди млекопитающих. Вместе с потом переносятся и биологически активные вещества,  а также феромоны. Наибольшее количество потовых желез  на теле человека содержат ладони – там на одном квадратном сантиметре располагается около 600 желез.

Для человеческого пота характерен специфический запах. В зависимости от готовности к спариванию и  половой принадлежности субъекта пот может  быть как притягательным, так и отталкивающим. Однако свежий пот не имеет какого-либо запаха. Запах появляется в том случае, когда прошло определенное количество времени, обычно более шести часов, когда на коже начинают размножаться бактерии.

Состав пота

В зависимости от внешних и внутренних факторов объем и состав жидкости пота может различаться в очень больших пределах. В среднем, организм человека выделяет около полулитра пота в сутки при комнатной температуре. В результате тяжелого физического труда, а также в жаркую погоду возможно выделение пота до 12 литров в течение суток. Кроме солей и минеральных веществ, в состав пота также входят фосфаты, сернокислые соединения, соли кальция, хлористый калий, продукты белкового обмена, такие как некоторые аминокислоты, аммиак, мочевую кислоту, молочную кислоту и мочевину.  Также в составе пота можно встретить летучие жирные кислоты, которые обеспечивают притягательный запах пота.  Но это всего 0,5-2,5% от общего объема пота, остальной занимает вода. Для пота характерна кислая реакция, pH 3.8 – 6.2, она способствует бактерицидности кожи.

Функции пота

Высокая температура воздуха оказывает такое воздействие, что возникает рефлекс, который приводить к раздражению кожных рецепторов, реагирующих на тепло.

Потовые железы принимают участие в нормализации температуры тела. Для испарения одного литра расходуется 2436 кДж энергии, в результате чего происходит охлаждение организма. Уменьшение температуры окружающей среды приводит к резкому снижению выделения пота. Кроме того, насыщенный водными парами воздух способствует прекращению испарения пота с поверхности кожи. Именно поэтому нахождение в сыром и жарком помещении обычно тяжело переносится организмом.

Гипергидроз – это повышенное потоотделение. При наличии гипергидроза избыток пота дает о себе знать как при обычных условиях, так и физическим и умственном напряжении, волнении. Кроме того, гипергидроз может быть одним из симптомов некоторых болезней нервной системы, а также при недостаточной гигиене тела. Если гипергидроз не связан с каким-либо заболеванием, его развитие является следствием нарушения работы потовых желез организма. Гипергидроз может быть как общим, так и местным. Для последнего характерно выделение пота на определенных участках тела: подошвах, ладонях и т.д. Считается, что излишнее образование пота способно предрасполагать к простуде за счет разрыхления ее наружного слоя, возникновения потертости кожи. В результате болезнетворные грибки и возбудители различных заболеваний могут проникнуть в организм гораздо проще.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: