Температура тела и набор веса взаимосвязаны

Исследователи обнаружили, что температура тела и склонность к ожирению взаимосвязаны. Ученые из Испании недавно завершили работу над очередным экспериментом, посвященным природе набора лишнего веса, и определили, что набор веса часто происходит из-за сбоя в функциях гормонов, которые регулируют температуру тела и реакцию на холод.

Для проведения эксперимента были задействованы лабораторные мыши, так как гены и рецепторы, определяющие реакцию на холод, у мышей и людей устроены почти идентично.

Результаты работы подтвердили, что ожирение провоцируют нарушения структуры гена TRPM8. О такой взаимосвязи ранее информации у ученых не было.

В ходе опытов было определено ее одно связующее звено между набором лишнего веса и особенностями температуры тела. С этой целью специалисты отследили, как изменяется поведение мышей, если у них повреждается ген «холода», то есть полностью удаляется этот участок. Изначально ученые предположили, что после этого мыши будут существенно перегреваться в жару и тратить большое количество энергии в период холода.

Но в итоге на терморегуляцию отсутствие упомянутого гена не подействовало. У подопытных мышей температура тела от максимальной нормы отличалась всего на 0,7 градусов.

Зато изменения в ДНК отобразились на аппетите грызунов. В условиях холода мыши страдали от бессонницы, и при этом у них повышался аппетит. В итоге грызуны активно набирали лишний вес и впоследствии страдали от ожирения.

Такое явление объясняется тем, что для согрева организм грызунов использовал не запасы жира, а те питательные вещества, которые содержались в потребляемой пище. Однако набор лишнего веса отмечался не сразу, а на двадцать четвертой неделе после начала эксперимента.

Кстати недавно ученые из Японии определили, как связан индекс массы тела и скорость приема еды. Изучив данные о медицинских осмотрах почти 60 тысяч пациентов и задав им ряд опросов об особенностях образа жизни, исследователи определили, что среди людей, которые, как правило, медленно потребляют пищу, ожирение отмечалось у 21%. У тех, кто привык есть в среднем темпе, эта проблема фиксировалась в 30% случаев. А среди людей, кушающих очень быстро, ожирение было уже у 45%. Пропорционально к скорости приему еды увеличивалась и окружность талии. Поэтому советы диетологов по поводу того, что кушать нужно всегда в спокойном и размеренном темпе, вполне обоснованы.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: