Фибропласты

Фибропластами называются клетки рыхлой соединительной ткани, основное предназначение которых заключается в синтезе внутриклеточного матрикса. Он представляет собой основу соединительной ткани, которая обеспечивает транспорт химических веществ и механическую поддержку клеток. Кроме того, фибропласты вырабатывают мукополисахариды, а также предшественников белков —  эластин и коллагена

Также среди важнейших функций данных клеток можно выделить развитие рубцевой ткани, образование капсулы вокруг инородного для организма тела, заживление ран при помощи синтеза составных компонентов межклеточного вещества: гликопротеинов и протеогликанов основного аморфного вещества и белков (эластина и коллагена), которые способны формировать волокна. Таким образом, фибропласты занимаются секрецией и синтезом белков, которые расходуются на создание компонентов межклеточного вещества.

Фибропласты продолжительное время могут сохранять способность к пролиферации – разрастании путем размножения, то есть они являются долгоживущими клетками.

По своей форме фибропласты являются разнообразными, она зависит от их локализации и уровня активности в организме человека. Неактивные фибропласты, также называемые фиброцитами, имеют веретенообразную форму, они небольшого размера. Активные же наоборот – увеличенного размера, они имеют овальное клеточное ядро и отростки. Развитие фибропластов происходит из мезенхимного происхождения стволовых клеток. После дальнейшей дифференцировки фибропласты перерождаются в неактивные зрелые клетки – фиброциты.

На сегодняшний день данные клетки активно используются в инновационных методах косметологии. Положительный эффект для кожи после введения фибропластов достигается за счет того, что данные клетки производят гиалуриновую кислоту, эластин и коллаген – все те составляющие компоненты, которые крайне важны для здоровья и молодости кожи. Впервые технология введения фибропластов была запатентована американской компанией в 1994 году. Сперва она начала применяться для лечения долго не заживающих ран и ожогов, затем – для борьбы с пародонтитом, а после использование фибропластов стало возможным и в косметологии.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: