Эпидермис

Эпидермис – это внешний слой кожи человека, который является производным эпителия. В толстой, не покрытой волосами, коже он состоит из пяти слоев, которые располагаются над дермой. Основная функция эпидермиса – барьерная.

Обновление эпидермиса происходит постоянно. Данная его способность связана с особыми превращениями и перемещениями кератиноцитов в наружные слои из глубоких в ходе их дифференцировки. При отслаивании чешуек происходит удаление биологических и химических патогенов. Кроме того, в эпидермисе содержатся компоненты иммунитета.

Кератиноцит – это клетка эпителиальной ткани, которая представлена кератином – белком, который обладает высокой механической прочностью. Слои эпидермиса состоят, в основном, из клеток данного типа.

Строение эпидермиса

Строение эпидермиса представляет собой сложную структуру, состоящую из пяти слоев, располагающихся друг за другом от дермы к поверхности кожи.

Самый глубокий слой эпидермиса – базальный. Далее за них идет шиповатый слой, и из-за полиферативной активности двух данных слоев их объединяют в один – ростковый слой Мальпиги. Оба данных слоя могут заменять друг друга в случае необходимости: в норме регенерация эпидермиса происходит за счет базального слоя, но в случае его повреждения данную функцию может на себя взять и шиповатый слой. Базальный слой эпидермиса представлен кертиноцитами, органеллами, гранулами с меланином, Т-лимфоцитами и другими клетками. Шиповатый слой также состоит из кератиноцитов. Основная его цель – защита клеточного ядра от повреждений.

Зернистый слой эпидермиса расположен выше к поверхности кожи, чем два предыдущих слоя. Основная его цель – защита внутренних слоев кожи от попадания воды в базальный и шиповатый слои. Кроме того, здесь начинается последующая кератинизация эпителия.

Блестящий слой – это следующий слой эпидермиса. Под микроскопом он выглядит как полоса розоватого цвета, клетки которой не выявляются.

Роговой слой – это основной защитный слой, не имеющий в своем составе живых клеток. Он образуется из роговых чешуек, которые соединенных определенным образом. Толщина этого слоя индивидуальна: она зависит от локализации, интенсивности механических нагрузок и некоторых других факторов. В норме роговой слоя является защитой от множества патогенов.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: