Кератины

Кератины представляют собой семейство фибриллярных белков, которые обладают высокой механической прочностью, уступающей только хитину. Основное место локализации кератина – это ногти, волосы, у животных – рога, клювы, и другие роговые изменения кожи. Их характерной особенностью является то, что кератины нерастворимы в воде по причине наличия в составе аминокислотных остатков.

История исследования

Изучение а-кератинов представляет собой важнейший этап в формировании современных представлениях о глобулярных белках. Первые их исследования начались английским молекулярным физиком и биологом в 30-х годах прошлого столетия. Рентгенологическое исследование помогло ученому изучить белки не вытянутой, в скрученной и свернутой формы.

Классификация

Кератины подразделяются на две группы: альфа- и бета-каротины. Первые выглядят в виде плотных витков вокруг оси, они являются основой волос, шерсти, ногтей, копыт и рогов. Кератины второй группы обладают зигзагообразной формой, являются более твердыми. Они входят в состав панцирей, чешуи, перьев, клювов и т.д.

Ороговение

Принято разделять кератины на «мягкие» и «твердые». В эпителиальных клетках кератины образуют филаменты – нитевидные структуры белков, которые обеспечивают прочность клеток. Также данные белки образуют полимеры, которые впоследствии способны образовывать длинные филаменты.

Эпителиальная дифференцировка приводит к ороговению клеток эпидермиса. В результате исчезают цитоплазматические органоиды, замедляется и прекращается обмен веществ, наступает апоптоз – смерть клетки, программируемая организмом на клеточном уровне, клетка полностью роговеет. В живых клетках эпителия, который не ороговел, кератин стабилизирует цитоплазму против физического воздействия.

Функции в организме

Обладая нерастворимостью и прочностью, кератины выполняют защитную функцию в организме. Альфа-кератины составляют большую массовую долю наружного слоя кожи. В данных белках содержится высокая доля глицина – самой маленькой аминокислоты, а также аланин.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: