Диета 9-й стол

Диета 9-й стол

Описание актуально на 11.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.

В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел. Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.

При нормальном весе суточная калорийность питания — 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.

Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.

Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель, как высоко крахмальный продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет высокий гликемический индекс). После ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови.

Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).

При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешается 20-30 г сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.

Во всех случаях обязательно ввести в рацион:

  • баклажаны;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
  • тыкву (способствует снижению глюкозы);
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя);
  • поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:

  • 20% — должно приходиться на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на прием пищи на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит за счет общего количества углеводов. Для вкуса в десертные блюда разрешается добавлять сахарин. Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г. Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).

Разновидности

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.

Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов. Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.

Показания

  • установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
  • наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.

Разрешенные продукты

Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.
Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.

Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.

Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

ксилит0,00,097,9367
мед0,80,081,5329
фруктоза0,00,099,8399

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7-161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0-

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона исключаются: выпечка, сладкие десерты и мороженое, творожная масса и сладкие творожные сырки, рис, манная крупа и макароны. Не разрешаются также молочные супы с этими изделиями. Нельзя употреблять сладкие соки, варенье и джемы (исключение составляют эти заготовки на ксилите), лимонады на сахаре. Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов. Желательно не употреблять консервы (рыбные и мясные).
Под запретом жирные бульоны и жирное мясо, копчености, колбасы, жирные соусы и сливки. В ограниченном количестве разрешена печень, желтки яиц, мед.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
айран (тан)1,11,51,424
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9-221
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054

* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)

Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.

Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:

  • масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
  • мясо и рыба по 100-130 г;
  • творог 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • овощи до 800 г (помидоры 20 г; морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
  • фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
  • хлеб ржаной от 100 до 200 г.

Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания. Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.

Понедельник

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • отвар отрубей.
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная с болгарским перцем и укропом;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
  • свежее яблоко.
Ужин
  • рыба отварная;
  • шницель капустный;
  • чай с ксилитом.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной летний;
  • отварная курица;
  • винегрет;
  • несладкий компот.
Полдник
  • грейпфрут;
  • печенье из отрубной муки.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • компот.
На ночь
  • молоко.

Среда

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут или фруктовый салат.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • картофельные зразы;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите;
  • печенье из гречневой муки.
Ужин
  • творожная запеканка со сметаной;
  • каша гречневая молочная;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Четверг

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • тост из отрубного хлеба;
  • масло сливочное;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • салат с растительным маслом;
  • сыр несоленый и не жирный.
Обед
  • гречневый суп;
  • куриное мясо тушеное в молочном соусе;
  • отварной картофель;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • сок фруктовый.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите.
Ужин
  • хек тушеный;
  • отварная стручковая фасоль с томатным соусом;
  • отвар шиповника со стевией.
На ночь
  • кефир.

Пятница

Завтрак
  • овсяная каша;
  • овощной салат
  • кусочек хлеба;
  • сливочное масло, сыр;
  • цикорий растворимый с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • фруктовый салат со сметаной.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • курица отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок томатный.
Полдник
  • любые фрукты или сок с мякотью.
Ужин
  • треска, запеченная;
  • кабачки тушеные с томатами;
  • докторский хлебец;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир и отрубной хлебец.

Суббота

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр, масло;
  • хлеб;
  • некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • яблоко печеное с ксилитом.
Обед
  • хлеб;
  • суп с фрикадельками;
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
Полдник
  • отвар отрубей;
  • хлебец докторский.
Ужин
  • тыквенная каша с молоком и пшенной крупой;
  • рыба запеченная;
  • сок фруктовый.
На ночь
  • нежирная простокваша;
  • хлебец с отрубями.

Воскресенье

 

Завтрак
  • вареники с творогом;
  • клубника со сметаной;
  • кофе без кофеина.
Второй завтрак
  • фрукты по сезону.
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • котлеты из говядины паровые;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • творожная запеканка с тыквой.
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • томатный сок.
На ночь
  • кефир и галетное печенье.

Рецепты

Первые блюда

Суп летний диетический

Бульон, масло растительное, лука, моркови, капуста (цветная и брокколи), картофель, стручковая фасоль, зелень.

Картофель опустить в бульон, через 10 минут к нему добавить капусту и нарезанную стручковую фасоль. Припустить на сковороде с маслом лук и нарезанную морковь. Отправить пассеровку к овощам и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Овощной суп с фрикадельками

Овощной бульон, масло, говядина, морковь, лук, капуста (цветная брокколи), куриный белок, зелень.

Из говядины сделать фарш, добавить в него репчатый лук, укроп, куриный белок, соль и перец. Сформировать фрикадельки. В бульон положить морковь, капусту, пассерованный на растительном масле лук, и когда бульон закипит опустить в него фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек, подавать с зеленью.

Вторые блюда

Котлеты из телятины паровые

Диета 9-й стол
Телятина, манная крупа, молоко, лук, масло сливочное.

Мясо и луковицу пропустить через мясорубку и добавить немного манной крупы. Влить молоко и растопленное сливочное масло, посолить. Для придания красивого цвета можно добавить тертой моркови. Котлеты уложить на сетку пароварки. Варить 15-20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Рыба, запеченная со сметаной

Судак, сметана, масло растительное, соль, зелень петрушки.

Рыбу разделать на порции, уложить противень. Посолить, уложить на него кольца лука, взбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной. Запекать 25-30 мин. Подавать с листовым салатом или любыми овощами.

Картофельные зразы

Говядина, картофель, соль, репчатый лук, растительное масло, зелень.

Отварное мясо и пассерованный лук пропустить через мясорубку. Вареный картофель протереть, добавить соль. Из картофельной массы сформировать кружочки и на середину выложить фарш, слепить шарики, посыпать сыром. Варить на паровой бане, можно запечь.

Десерты

Творожная запеканка с тыквой

Творог, тыква, яйцо, манная крупа, ксилит, масло сливочное, сметана, разрыхлитель для теста.
Тыкву нарезать кубиками. Смешать творог, сливочное масло, сметану, ксилит, яйцо, манную крупу, разрыхлитель. В творожную массу ввести тыкву. Массу выложить в форму, выпекать около 40 минут.

Диета 9 при беременности и лактации

Сахарный диабет может иметь скрытую форму и во время беременности впервые проявится. Это истинный сахарный диабет. Может отмечаться гестационный диабет, который появляется во время беременности из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения есть вероятность нормализации углеводного обмена. Тем не менее, существует риск заболеть сахарным диабетом в будущем.

Высокий уровень глюкозы представляет опасность для матери и ребенка: риск выкидыша, пиелонефрита, осложнений со стороны сосудов глазного дна и осложнений при родах. Поэтому так важно для беременных регулярно контролировать уровень сахара и при его повышении соблюдать рекомендации по питанию.

  • В рационе полностью исключаются «простые» углеводы, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, и ограничивается количество сложных углеводов. Исключите сладости, сладкие газированные напитки, белый хлеб, виноград, бананы, сладкие соки и сухофрукты. Употреблять продукты, имеющие клетчатку, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Источники ее — овощи и несладкие фрукты.
  • Макароны и картофель должны присутствовать в небольших количествах.
  • Рекомендуется принимать пищу каждые два часа. Должно быть три основных приема пищи и два дополнительных. После ужина можно выпить полстакана кефира или съесть половинку яблока.
  • В течение дня постоянно измеряйте уровень глюкозы после еды (для этого нужно приобрести глюкометр).
  • Исключить жирные блюда и жареные изделия, продукты быстрого приготовления. Рекомендуется отказаться от колбасы и копченостей.
  • Не ограничивать употребление жидкости.
  • Предпочитается приготовление пищи на пару или тушение с использованием растительного масла.

Соблюдение данных рекомендаций необходимо и после беременности, по крайней мере два месяца, с последующим обследованием сахара крови и консультацией эндокринолога.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступная, не требует навыков приготовления пищи.
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и сахара крови.
  • Некоторыми пациентами трудно переносится лечебное питание с ограничением простых углеводов.

 

 

Отзывы и результаты

Данное лечебная диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом, которые помогают эффективно поддерживать уровень сахара. По рекомендации врача диета может быть расширена. Многие пациенты оценили эффективность лечебной диеты.

  • «… Страдаю сахарным диабетом много лет. Могу признаться в том, что раньше не очень придавала значения питанию, и были резкие скачки сахара, из-за которых появились осложнения — ухудшилось зрение. Теперь могу сказать, что диета при сахарном диабете необходима. Уже много лет удерживаю сахар в допустимой для диабетиков норме. Питание помогает также не набирать вес, что очень важно с возрастом»;
  • «… Назначали такое питание при беременности, когда поставили диагноз «гестационный сахарный диабет». Соблюдала очень строго, так как боялась за ребенка и осложнений в родах. Следила и за уровнем сахара — после каждой еды измеряла его. После родов диабет прошел. Неоднократно сдавала кровь и мочу. Все нормально»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это основное мое питание. Неоднократно замечала ухудшение состояния, если позволяла себе «вольности» в питании — сразу сахар ползет вверх. Сейчас принимаю таблетки, и мне разрешается увеличить количество каши и хлеба, раз в неделю можно съесть даже булочку».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку в ней преобладают овощные блюда. Для подсчета стоимости взято недельное меню — расходы составляют 1400-1500 руб. в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету:

Подобрать врача для лечения