Какие овощи препятствуют похудению?

О том, какие овощи мешают человеку расстаться с лишними килограммами, на днях сообщили ученые. Они провели масштабное исследование, в течение двадцати лет изучая, особенности питания 13000 добровольцев, а также то, какие колебания в массе тела отмечались у них в этот период.

Все знают, что овощи – один из самых полезных продуктов для организма, которые в обязательном порядке должны входить в состав сбалансированного меню. Однако далеко не все овощи благоприятно влияют на состояние организма, утверждают сотрудники Гарварда. Ведь некоторые привычные для всех овощи, имея ряд полезных свойств, могут спровоцировать набор лишнего веса.

Ученые в процессе исследования проводили анализ дневников питания людей каждые четыре года, определяя связь между набором веса и каждодневным меню. Также они попытались определить, какие именно продукты мешали расставаться с лишним весом в каждом конкретном случае.

В итоге специалисты сделали вывод, что наличие в рационе человека больших и регулярных порций крахмалистых овощей вело к тому, что респондент чаще и быстрее поправлялся, причем, потом ему было сложнее расстаться с излишними килограммами.

Исследователи сделали вывод, что лидером в «рейтинге» овощей, препятствующих похудению, является кукуруза. Вторую ступеньку занимает картофель, третью – горох. Впрочем, тем, кто стремиться стать стройнее, не стоит сразу же полностью изымать из рациона блюда с этими овощами. Ведь в их составе есть очень много полезных веществ, нужных организму. Просто нужно разумно подойти к составлению меню и уменьшить количество блюд на основе упомянутых овощей.

Тем временем ученые из Университета Техаса советуют желающим похудеть есть как можно медленнее и исключить отвлекающие факторы во время приема пищи. Они утверждают, что медленное пережевывание позволяет сжечь максимум калорий, а также стимулировать процесс пищеварения. Поглощая пищу медленно, человек снижает вероятность переедания и может контролировать ощущение голода. Ведь если пища, попадающая в желудок, пережевана плохо, то процесс работы ЖКТ нарушается.

Кроме того, ученые дают уже традиционный совет – во время приема еды не стоит читать, смотреть телевизор или сидеть за компьютером, чтобы не отвлекаться от процесса.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: