Антибиотики

Антибиотики — это препараты полусинтетического или натурального происхождения, которые подавляют рост живых клеток, обычно простейших или прокариотических. Препараты, полученные полностью синтетическим путем, принято было называть антибактериальными химиопрепаратами, а не антибиотиками. Однако в последнее время, когда такие химиопрепараты стали по своему воздействию не уступать и антибиотикам в их первоначальном смысле, термин «антибиотик» стал расширяться, и теперь под ним могут подразумевать средства даже химического происхождения.

Первыми изобретенными антибиотиками был пенициллин и стрептомицин, изобретение которых стало настоящим прорывом в медицине.

Большое разнообразие видов антибиотиков привело к разделению их на группы. По характеру воздействия можно выделить три группы:

  • Бактериолитические – самая сильная группа, при воздействии таких препаратов происходит не только гибель бактерий, но и разрушений их клеточных стенок.
  • Бактерициды – данная группа антибиотиков также убивает бактерии, однако они физически продолжают находится в среде.
  • Бактериостатические антибиотики воздействуют на бактерии таким образом, что они остаются в живом виде, но теряют возможность размножаться, в результате чего, в большинстве случаев, происходить их гибель.

Также антибиотики делятся на множество групп в зависимости от химической структуры, от места воздействия, от потенциальной опасности и т.д.

Долгое время в фармакологии не было единых принципов для присвоения препаратам названий. Чаще всего их называли в зависимости от химического строения или по наименованию продуцента. Но в 70-х годах прошлого века медицина наконец-то пришла к общим рекомендованным правилам, позволяющим давать название антибиотикам.

В отличие от антисептиков, антибиотикам присуща антибактериальная активность не только в случае наружного применения, но и биологических тканях и средах при их системном применении (в виде таблеток, инъекций, свечей и т.д.)

Механизм действия антибиотиков зависит от их химической структуры и множества других факторов.

  • Антибиотики, обладающие бактерицидным действием, воздействуют на клетки бактерий таким образом, что происходит изменение синтеза клеточной стенки. Они не убивают клетки без стенок и неподвижные клетки.
  • Нарушение клеточных мембран, связывание инов, их транспортировка – также одни из важнейших механизмов антибиотиков.
  • Нарушение синтеза нуклеиновых кислот — так действует другой механизм данных препаратов. Обычно с таким механизмом связано подавление ДНК и РНК микроорганизмов.
  • Подавление синтеза пиримидинов и пуринов.
  • Ингибирование дыхательных ферментов, функций рибосом, аминокислот.

Антибиотикорезистентность – это способность организма быть устойчивым к воздействию антибиотика.

Данное явление может возникать в результате мутаций вирусов, а также из-за закрепления препарата в популяции. Антибиотик сам по себе не может являться причиной возникновения антибиотикорезистентности.

Механизмами такой устойчивости могут быть следующие: нечувствительность к некоторым видам препаратов из-за отсутствия клеточной стенки, непроницаемость микроорганизма для антибиотика, возможность микроорганизма превращать антибиотик в его неактивную форму, способность бактерий переносить реакции вследствие генных мутаций, способность выкачивать препарат из клеток.

Помимо антибактериального действия, некоторые препараты могут обладать рядом других полезных действий: одни антибиотики способны снимать воспаление, оказывать иммуномодулирующее, а также противоопухолевое действие.

Ни для кого не секрет, что одновременное применение антибиотиков и алкогольных напитков может негативно сказаться на здоровье. Связано это с тем, что алкоголь может оказывать влияние на метаболизм и активность антибиотиков. В некоторых случаях такие сочетания могут нанести серьезный вред, вплоть до летального исхода. Некоторое же антибиотики, значительно теряют свою эффективность при употреблении алкоголя, среди них можно выделить эритромицин и доксициклин. При приеме цефменоксима, фуразолидон, латамоксефа, цефоперазона, цефамандола, кетоконазола, левомицетина и Ко-Тримоксазол строго противопоказоно употребление алкогольных напитков.

Автор-составитель: Александр Кузнецов -

врач, медицинский журналист
Специализация:
кардиология, гастроэнтерология

Комментарии
Оцените статью: