Тучные клетки
Тучные клетки — это клетки иммунной системы человека, которые обладают высокой специализацией. К тучным клеткам относятся лаброциты и мастоциты, место их дислокации – соединительная ткань, особенно под кожей, в местах скоплений кровеносных сосудов и лимфатических узлов, костный мозг и селезенка, а также места вероятной встречи с патогенами: ЖКТ, дыхательные пути и др. Данные клетки являются аналогом базофилов.
Основная функция лаброцитов и матоцитов заключается в участии в адаптивном иммунитете. Кроме того, тучные клетки имеют большое значение в воспалительных реакциях, в аллергических в частности. Так же как и у базофилов, данные клетки на своей поверхности имеют рецепторы для иммуноглобулинов – антител, которые распознают и связывают антигены.
Как и многие другие клетки соединительной ткани, тучные клетки вырабатываются в костном мозге человека.
Патогены, которые проникают сквозь эпителиальные барьеры, образуют локальные скопления. На данных участках могут мобилизироваться механизмы защиты организма, которые противодействуют патогенам среды. Одним из таких механизмов защиты могут служить тучные клетки, благодаря наличию на своей поверхности рецепторов. Данные рецепторы запускают воспалительную реакцию, которая, как правило, сопровождается гиперчувствительностью. Такая реакция на системном уровне может приводить к анафилактической реакции, даже с летальным исходом. При связывании антитела с молекулой аллергена на поверхности тучной клетки образуются изменения мембраны. Это приводит к выделению медиаторов – биологически активных веществ. Такой процесс получил название дегрануляции. Как раз такие медиаторы и образуют симптомы аллергии, а также воспаления. Поэтому реакцию тучных клеток на патоген часто связывают с развитием аллергии.
Симптомы, которые возникают при аллергиях под воздействием веществ, вырабатываемых тучными клетками, имеют следующие причины:
- Спазм гладкой мускулатуры приводит к сужению дыхательных путей, что характерно для астмы, а спазм мускулатуры ЖКТ — для некоторых видов аллергических реакций;
- Расширение кровеносных сосудов приводит к увеличению их проницаемости, что может вызывать головные боли, закупорку носовых ходов, ангиоэдему, крапивницу;
- Увеличение выделения продуктов секреции желез и клеток приводит к сенной лихорадке, астме, болезням уха, конъюктивиту и т.д.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...