Диета при синдроме Мэллори-Вейса

Диета при синдроме Мэллори-Вейса

Описание актуально на 29.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

В общей структуре причин гастродуоденальных кровотечений неязвенного генеза синдром Мэллори-Вейсса занимает ведущее место. При этом, частота этой патологии достигает 7-10% среди всех желудочно-кишечных кровотечений. Представляет собой внезапный продольный надрыв (разрыв) слизистой оболочки/подслизистого слоя желудка и/или пищевода, осложненный разрывом кровеносных сосудов и сопровождающийся сильным желудочно-пищеводным кровотечением. Возникает, как правило, на фоне резкого повышения внутрибрюшного давления, возникающего в результате форсированной упорной рвоты или кардиоэзофагеального спазма.

Морфологическим субстратом при синдроме Мэллори-Вейсса чаще всего являются трещины слизистой и подслизистого слоя пищеводно-кардиальной области, более глубокие повреждения (мышечного слоя) встречаются значительно реже. Длина разрывов варьирует от 3 до 10 см, ширина 3-9 мм. Глубина повреждения при I степени синдрома характеризуется разрывом только слизистой оболочки, при II степени — разрывом слизистого/подслизистого слоев, при III степени — разрывом всех слоев стенки желудка/пищевода.

Предрасполагающими факторами являются хронические заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта (хронический гастрит, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода/кардиального отдела желудка), грубые диетические погрешности, переполнение желудка, портальная гипертензия, употребление алкогольных напитков, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота (удар, ДТП, падении с высоты), резкое поднятие тяжестей. Наиболее информативным и актуальным методом диагностики синдрома Мэллори-Вейсс является эзофагогастроскопия.

Вид лечения индивидуализирован и определяется тяжестью кровотечения, глубиной повреждения стенки органа и состоянием гемостаза. В настоящее время лечение преимущественно консервативное (в 85-90% случаев), операционные методы лечения используются значительно реже.

Эндоскопический гемостаз является достаточно эффективным способом достижения стабильного эффекта у 70-75% пациентов. И лишь в случаях глубоких разрывов стенки органа и нестабильного гемостаза предпочтительно оперативное вмешательство путем ушивания трещин. Послеоперационная летальность при синдроме Мэллори-Вейсс остается высокой и варьирует на уровне 15-20%.

Консервативная терапия включает холод на живот, гемостатические/кровезамещающие средства, Викасол внутримышечно, питье 5% раствора питьевой соды, обволакивающие средства, а также гемостатическое воздействие через эндоскоп на источник кровотечения: эндоскопическая диатермокоагуляция, аппликационные методы гемостаза различными препаратами (Феракрил), эффективно коагулирующие животные белки, электрокоагуляция, введение склеразантов, эндоскопическое легирование кровоточащих сосудов. Хирургическое лечение показано больным, у которых при обследовании выявляется массивное кровотечение, а гемостатическая терапия положительного результата не дает (в том числе повторные попытки эндоскопического гемостаза).

Диета при синдроме Мэллори-Вейсс является важнейшей составляющей лечения больного. Выбор лечебного питания определяется методом проводимого лечения. Так, в случаях использования хирургических методов больному назначается хирургическая Диета №0 (, , ). Основное назначение — ограничение нагрузки на органы пищеварения.

Для этого в рацион питания включаются продукты, содержащие наиболее легкоусвояемые белки, незначительное количество жиров и углеводов. Предусмотрено ограничение соли и употребление большого количества свободной жидкости. Все блюда должны иметь жидкую/полужидкую/кремообразную консистенцию, а более плотная пища начинает вводиться по мере выздоровления больного.

Запрещается готовить первые блюда на крепких (концентрированных) мясных/рыбных бульонах, добавлять в пищу специи и приправы, вся пища отваривается/готовится на пару, нельзя жарить/тушить продукты, приемы пищи дробные с частотой 5 до 8 раз в день.

Диета оА — назначается пациенту в первые 2-3 дня после операции. Первые сутки — голод, со 2-х суток — разрешен сладкий теплый чай (250 мл) и настой шиповника, которые дают по чайной ложке периодически каждые 20 минут. С 3-4 суток назначают Стол № 0А.

  • Стол 0А — содержит 10 г белков, 15-20 г жиров и до 150-200 г углеводов. В рационе питания присутствуют преимущественно слизистые отвары с добавками некрепкого мясного бульона на основе филе курицы/постной говядины, сливок, а также, протертая рисовая каша, желе/ягодный кисель, настой шиповника разбавленные соки. Соль — не более 4 г. Пища дается небольшими порциями (не более 250 г).
  • Стол 0Б — его калорийность увеличена, количество белка/жиров по 50 г, объем порций до 400 г. Режим питания — до 5-6 раз в сутки. Рацион расширяется протертой рисовой/гречневой кашей, слизистыми супами с добавлением круп, паровыми омлетами/яйцами всмятку, перетертым мясом/пюре из нежирного мяса/рыбы, киселями из спелых сладких ягод/фруктов.
  • Стол 0В — является переходной формой к физиологически привычному рациону питания. Питание расширяется за счет молочных каш (манная, овсяная), обезжиренного творога, запеченных яблок, подсушенного белого хлеба и кисломолочных продуктов.

Далее пациент переводится на лечебный Стол №1 или его разновидности в зависимости от состояния больного. При консервативном лечении синдрома Мэллори-Вейсса диета также является обязательным элементом лечения. В разные периоды заболевания (нестойкая/стойкая ремиссия) могут последовательно назначаться следующие лечебные столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение различных факторов воздействия на слизистую желудка. Рацион питания включает протертые блюда жидкой/кашицеобразной консистенции. Показаны продукты со слабым сокогонным действием (отварная рыба/мясо, молоко, яйца всмятку, протертые каши на молоке). Этот лечебный стол назначается на первые 7-10 суток. Пища должна быть легко перевариваемой и хорошо усвояемой, поэтому из рациона исключаются хлеб, грибы, кожа птицы/рыбы, мясо с сухожилиями, кислые напитки/концентрированные соки, кисломолочные продукты, любые овощи, цельнозерновые грубые каши. Нельзя употреблять чрезмерно холодные/горячие блюда.
  • №1Б — диета с нерезким ограничением агрессивных факторов воздействия на желудок, сроки нахождения на диете — до двух недель.
  • №1 — диета с умеренным щажением слизистой желудка. Является полноценным рационом питания и может назначаться на длительный период. Отсутствие сильных раздражителей (жареные блюда, мясной/грибной бульон, маринады, соления, копчёности, крепкий чай/кофе, газированные напитки, приправы и специи, алкоголь) создает условия для успешного восстановления дефекта слизистой.

Сроки назначения каждого из лечебных столов определяются индивидуально в зависимости от выраженности болевого синдрома и состояния больного. Такой последовательный переход на следующий лечебный стол с постепенным расширением рациона и способов приготовления блюд хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.

На любом из этих столов в той или иной мере исключаются стимуляторы желудочной секреции и продукты, раздражающие слизистую, а дробное питание небольшими порциями существенно облегчает процесс переваривания/усвоения пищи. Ранее рекомендовали длительное пребывание на лечебной Диете №1 (до полугода). Но при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 можно сократить до 2-3 месяцев.

Разрешенные продукты

Диета при синдроме Мэллори-Вейса включает:

  • Супы, приготовленные на картофельном/овощном отваре в которые добавляют тщательно протертые крупы (манная, гречка, геркулес, рис) и овощи, а впоследствии переходят на не протертые. Разрешается добавлять яично-молочную смесь, протертое мясо, немного сливочного масла.
  • Нежирное диетическое мясо (курица/индейка, кролик, говядина, телятина) из которого готовят паровые/отварные блюда (биточки, котлеты, суфле, зразы, кнели). Через месяц после операции разрешается употреблять мясо, запеченное в духовке.
  • Каши, сваренные на молоке/воде из гречневой и овсяной круп, риса, можно употреблять мелкую вермишель. Каши должны быть хорошо разваренными и протертыми. Из круп готовят пудинги/запеканки с добавлением творога.
  • Нежирные сорта рыбы без кожи, приготовленной на пару/запеченной без корочки куском/рубленой (зразы, котлеты, биточки, тефтели).
  • Овощи, содержащие небольшое количество клетчатки (тыква, кабачки, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свекла, морковь), сваренные на пару, и подают блюдо в протертом виде. Для улучшения вкуса можно добавлять порубленный укроп.
  • Несвежий/подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье.
  • Сливочное/растительное масло в небольшом количестве в качестве заправки готовых блюд.
  • Куриные яйца, которые готовят в виде парового омлета/всмятку.
  • Молоко и сливки, простокваша и кефир, свежий некислый творог или ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто — неострый сыр.
  • Десерты из протертых ягод приготовленные на пару (пюре, самбуки, кисели, желе) компоты. Сладкие фрукты/ягоды можно употреблять в печеном виде. Разрешено употреблять меренги, зефир, мед, некислое варенье, пастилу.
  • Из напитков — настой шиповника, соки из фруктов, слабый кофе/чай с молоком/сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при синдроме Мэллори-Вейса исключает:

  • Мясо с соединительной тканью (кожа, хрящи).
  • Продукты, способствующие желудочной секреции (маринованные овощи, крепкие бульоны, копченые/жареные блюда, крепкий кофе и чай, острые блюда, спиртные напитки, газированные напитки кислые фрукты, кисломолочные продукты с высокой кислотностью).
  • Первые блюда в виде щей, борща и окрошки.
  • Овощи с грубой клетчаткой (брюква, фасоль редис, горох, репа, капуста), грибы, фрукты с кожурой. Не разрешается включать в рацион лук, щавель, свежие укроп, петрушку и шпинат из-за высокого содержания эфирных масел/органических кислот.
  • Продукты/блюда, раздражающие слизистую желудка (соки цитрусовых, клюква, кислые фрукты, имбирь, помидоры, лук, перец, хрен, чеснок, мясные соусы, шоколад, перец, горчица, томатный соус).
  • Бобовые овощи, квас, сдобное и слоеное, дрожжевую выпечку, свежий хлеб, которые усиливают газообразование.
  • Маринованные/квашеные овощи, консервы.
  • Трудно перевариваемые крупы (перловая, ячневая пшенная, кукурузная).
  • Животные/кулинарные жиры, жирную свинину, копчености, мясные и рыбные консервы, утку, баранину, гуся, яйца жареные и вкрутую, жирную рыбу.
  • Сухофрукты, шоколад, мороженое, торты, пирожки, блины, вареники, пельмени.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется согласно списку разрешенных/запрещенных продуктов в соответствии с назначенным лечебным столом. В период выздоровления наиболее продолжительной диетой является Стол №1, содержащий физиологически полноценный состав пищевых нутриентов, что позволяет находиться на ней длительный период времени. В зависимости от состояния слизистой желудка и общего самочувствия больного, вы можете выбирать протертые или не протертые блюда.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная система питания и может назначаться на длительный период времени.
  • Устраняет воспаление, обеспечивает умеренное щажение слизистой желудка и способствует быстрому ее восстановлению.
  • Диетические блюда быстро приедаются.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при синдроме Мэллори-Вейса является важным компонентом периода рецессии и назначается на длительный период. Отзывы большинства пациентов свидетельствует о положительном влиянии такого питания на состояние слизистой желудка: исчезают боли.

  • «… Синдром Мэллори-Вейса поставили моему взрослому сыну, после того, как он поступил по скорой с подозрением на желудочное кровотечение. Заболевание возникло после сильного переедания (употребления жаренной жирной утки с алкоголем с последующей рвотой). Кровотечение удалось быстро купировать. Через день голода назначили диетическое питание — Стол №1А, затем 1Б и через две недели перевели на первый стол. Готовлю ему все мясное на пару, стараюсь по возможности разнообразить вкус добавлением сушенной перетертой зелени. Супы готовлю на воде без зажарки и специй, добавляю немного сливочного масла, сливки. Сейчас по совету доктора приобрела пароварку, поэтому процесс приготовления диетических блюд значительно упростился».

Цена диеты

Меню диетического питания при синдроме Мэллори-Вейса содержит привычные продукты и его относительно небольшая стоимость делает питание доступным. Основа — курица, мясные/рыбные блюда, молочные продукты, крупы. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: