Метилирование
Метилирование ДНК – это биохимический процесс, при котором молекула метила (CH3) добавляется к цитозину или аденину в ДНК. В прокариотах метилирование может происходить и по аденину, и по цитозину, в то время как у эукариотов это в основном происходит по цитозину.
Метилирование ДНК играет важную роль в регулировании генной экспрессии — то есть включении и выключении генов. Когда ген метилирован, он обычно неактивен, потому что метильная группа мешает чтению гена молекулами, отвечающими за синтез белка.
Метилирование также играет важную роль в процессах, таких как развитие организма, старение, память и обучение. Ненормальное метилирование ДНК может привести к различным заболеваниям, включая рак.
Например, в некоторых раковых клетках метилирование может происходить в областях генома, где обычно его не должно быть, что приводит к неактивации важных генов, контролирующих рост клеток. С другой стороны, в других раковых клетках может произойти гипометилирование (недостаток метилирования), что приводит к повышенной активности некоторых генов.
Поэтому исследования в области метилирования ДНК могут помочь в разработке новых подходов к диагностике и лечению рака и других заболеваний.
Последние комментарии
Олег: Почитал отзывы и понял почему нос не дышит...думал простуда. Одышка ...резко...По поводу ...
Илона: Странные нормы. Да с такими нормами я бы уже 200 кг весила. Ем раза в 3-4 меньше. 300г ...
Людмила: Как антисептик, очень сильный. Действовать начинает быстро, я с первых примнинений ...
Максим: Лет 7 назад на плановом осмотре офтальмолог поставил диагноз – начальная катаракта. Тогда ...