Метилирование ДНК – это биохимический процесс, при котором молекула метила (CH3) добавляется к цитозину или аденину в ДНК. В прокариотах метилирование может происходить и по аденину, и по цитозину, в то время как у эукариотов это в основном происходит по цитозину.

Метилирование ДНК играет важную роль в регулировании генной экспрессии — то есть включении и выключении генов. Когда ген метилирован, он обычно неактивен, потому что метильная группа мешает чтению гена молекулами, отвечающими за синтез белка.

Метилирование также играет важную роль в процессах, таких как развитие организма, старение, память и обучение. Ненормальное метилирование ДНК может привести к различным заболеваниям, включая рак.

Например, в некоторых раковых клетках метилирование может происходить в областях генома, где обычно его не должно быть, что приводит к неактивации важных генов, контролирующих рост клеток. С другой стороны, в других раковых клетках может произойти гипометилирование (недостаток метилирования), что приводит к повышенной активности некоторых генов.

Поэтому исследования в области метилирования ДНК могут помочь в разработке новых подходов к диагностике и лечению рака и других заболеваний.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: