Метилирование
Метилирование ДНК – это биохимический процесс, при котором молекула метила (CH3) добавляется к цитозину или аденину в ДНК. В прокариотах метилирование может происходить и по аденину, и по цитозину, в то время как у эукариотов это в основном происходит по цитозину.
Метилирование ДНК играет важную роль в регулировании генной экспрессии — то есть включении и выключении генов. Когда ген метилирован, он обычно неактивен, потому что метильная группа мешает чтению гена молекулами, отвечающими за синтез белка.
Метилирование также играет важную роль в процессах, таких как развитие организма, старение, память и обучение. Ненормальное метилирование ДНК может привести к различным заболеваниям, включая рак.
Например, в некоторых раковых клетках метилирование может происходить в областях генома, где обычно его не должно быть, что приводит к неактивации важных генов, контролирующих рост клеток. С другой стороны, в других раковых клетках может произойти гипометилирование (недостаток метилирования), что приводит к повышенной активности некоторых генов.
Поэтому исследования в области метилирования ДНК могут помочь в разработке новых подходов к диагностике и лечению рака и других заболеваний.
Последние комментарии
Кира: Мужу назначали капсулы ниаспам, беспокоили запоры, живот крутило и вздувался. Принимал 2 ...
Валерия: У мужа болит колено на погоду, никакие таблетки особо не помогают. А вот только Дексонал ...
Вероника: Что то дельное есть. Но совсем немного. Но противоречий ..... Как можно рекомендовать ...
Галина: Недавно ходила на родительское собрание в школу, где выяснилось, что ребенок мой часто ...