20 марта 2012

Фактор роста – это естественные субстанции-полипептиды, которые могут стимулировать рост, дифференцировку или пролиферацию живых клеток, таким образом, они обладают широким спектром воздействия на множество клеток. Как правило, факторами роста являются стероидные и пептидные гормоны. Факторы роста работают как сигнальные молекулы, обеспечивающие взаимодействие между клетками.

В отличие от гормонов, данные субстанции обычно производятся неспециализированными клетками, которые присутствуют тканях организма. Выработка и транспортировка эндокринных факторов роста осуществляется через кровоток. После достижения своей цели, происходит их взаимодействие с высокоафинными рецепторами. В этом и заключается основное предназначение факторов. Паракринные факторы роста распространяются другим путем – при помощи диффузии. Аутокринные воздействуют на клетки, которые и стали непосредственно их источником. Таким образом, различные факторы роста действуют по-разному, но конечная цель у всех одна. В основном, все факторы роста работают по аутокринному и паракринному типу. Несмотря на большое разнообразие факторов роста и их клеточных ответов, можно выделить общие для всех правила регуляции:

  • С несколькими факторами роста может вступать во взаимодействие одна  клетка, а один фактор роста может влиять на разные клетки.
  • Поддержание нормальной жизнеспособности клеток высших организмов важно из взаимодействие с правильной комбинацией специфических факторов роста.
  • Характер ответа, восприимчивость, а также уровень экспрессии являются специфическими для разных типов клеток.

Примером фактора роста могут послужить цитокины, а также гормоны, которые связываются клеточными рецепторами.

За открытие факторов роста, нервов в частности, нейробиолог из Италии Рита Леви-Монтальчини совместно со Стенли Коэном были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

За последние несколько десятилетий факторы роста все чаще стали использовать при лечении онкологических, сердечно-сосудистых и гематологических заболеваний, среди которых:

  • Лейкозы
  • Нейтропения
  • Пересадка костного мозга
  • МДС
  • Апластическая анемия
  • Антионегенез заболеваний сосудов и сердца и др.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: