Фактор роста
Фактор роста – это естественные субстанции-полипептиды, которые могут стимулировать рост, дифференцировку или пролиферацию живых клеток, таким образом, они обладают широким спектром воздействия на множество клеток. Как правило, факторами роста являются стероидные и пептидные гормоны. Факторы роста работают как сигнальные молекулы, обеспечивающие взаимодействие между клетками.
В отличие от гормонов, данные субстанции обычно производятся неспециализированными клетками, которые присутствуют тканях организма. Выработка и транспортировка эндокринных факторов роста осуществляется через кровоток. После достижения своей цели, происходит их взаимодействие с высокоафинными рецепторами. В этом и заключается основное предназначение факторов. Паракринные факторы роста распространяются другим путем – при помощи диффузии. Аутокринные воздействуют на клетки, которые и стали непосредственно их источником. Таким образом, различные факторы роста действуют по-разному, но конечная цель у всех одна. В основном, все факторы роста работают по аутокринному и паракринному типу. Несмотря на большое разнообразие факторов роста и их клеточных ответов, можно выделить общие для всех правила регуляции:
- С несколькими факторами роста может вступать во взаимодействие одна клетка, а один фактор роста может влиять на разные клетки.
- Поддержание нормальной жизнеспособности клеток высших организмов важно из взаимодействие с правильной комбинацией специфических факторов роста.
- Характер ответа, восприимчивость, а также уровень экспрессии являются специфическими для разных типов клеток.
Примером фактора роста могут послужить цитокины, а также гормоны, которые связываются клеточными рецепторами.
За открытие факторов роста, нервов в частности, нейробиолог из Италии Рита Леви-Монтальчини совместно со Стенли Коэном были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.
За последние несколько десятилетий факторы роста все чаще стали использовать при лечении онкологических, сердечно-сосудистых и гематологических заболеваний, среди которых:
- Лейкозы
- Нейтропения
- Пересадка костного мозга
- МДС
- Апластическая анемия
- Антионегенез заболеваний сосудов и сердца и др.
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...