Пальпация  представляет собой один из методов обследования пациента при помощи рук. Еще в трудах Гиппократа находятся упоминания о том, что пальпация используется для изучения пульса больного. Лишь в конце позапрошлого века данный вид диагностики получил свое широкое распространение среди медиков в Европе. Пальпация начала использоваться не только для изучения пульса, но и внутренних органов.

Основы пальпации. Данное исследование основывается на тех осязательных ощущениях, которые возникают при давлении и движении ладони или пальцев ощупывающей руки. При помощи данного метода можно с высокой долей вероятности определить свойства органов и тканей: болезненность исследуемого участка, эластичность, топографические соотношения, подвижность, плотность, консистенцию, форму, величину, температуру, расположение и т.д.

Пальпация подразделяется на глубокую и поверхностную. Глубокая пальпация проводится при помощи специальных приемов, они различны для каждой исследуемой области: влагалища, прямой кишки, почек, селезенки, печени, кишечника, желудка. Поверхностная пальпация подразумевает проведение исследования одной или двумя руками, которые плашмя кладут на исследуемую область сердца, суставов, кожи. Состояние стенок и наполнение сосудов производится ощупыванием пальцами в области их прохождения. В случае необходимости проведения глубокой пальпации, сперва обычно проводится поверхностная.

Данная процедура проводится теплыми и чистыми руками, сначала производятся легкие касания, врач следит за реакцией пациента, далее они усиливаются до необходимой степени давления на орган.
Наиболее распространенные места проведения пальпации:

  • Пальпация лимфатических узлов. Данный вид проводится изучая сначала затылочные лимфоузлы, потом нижнечелюстные, подбородочные, далее переходят к обследованию шейных и надключичных, а также подмышечных, локтевых, самыми последними изучают паховые и подколенные лимфатические узлы. Во время исследования обращают внимание на количество узлов, их плотность, величину, степень спаянности, болезненности. У здорового человека большинство вышеперечисленных групп узлов не прощупываются.
  • Пальпация щитовидной железы заключается в изучении ее болезненности, подвижности, наличии или отсутствии узлов.
  • Пальпация животанеобходима для оценки органов брюшины, таких как петель кишечника, селезенки, печени, желудка, обнаружения признаков спаек и новообразований, болевых точек. Методом ректального исследования может изучаться прямая кишка пациента. Пальпация живота должна выполнятся натощак.
  • Пальпация груди – это важный момент в выявлении новообразований молочной железы. Проводиться она может как самостоятельно, так и на осмотре у специалиста. Существует множество различных методик для самостоятельной пальпации, но суть всех сводится к движениям в различные стороны: по и против часовой стрелки, вверх и вниз и т.д.
  • При гинекологической пальпации проводится обследование яичников (за исключением периода времени при предменструальном синдроме). Изучается их консистенция, подвижность, форма и размеры. Как правило, у тех женщин, которые принимают оральные контрацептивы, пальпация яичников проводится реже, они являются более симметричными и меньшими по размерам.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: