Вегетативное состояние

Вегетативное состояние представляет собой невозможность совершать самостоятельную ментальную активность из-за отсутствия функциональной работы коры головного мозга. Данное состояние может являться результатом обширных поражений, дисфункции полушарий при сохранении работы ствола и диэнцефальной области головного мозга. При этом двигательные и вегетативные рефлексы сохраняются, как и цикл смены бодрствования и сна.

Переходящим вегетативных состоянием могут сопровождаться разнообразные нарушения функционирования головного мозга. В том случае, если данное состояние продолжается более четырех недель, имеет место постоянное вегетативное состояние, или персистирующее. Наиболее частыми его причинами является глобальное кислородное голодание головного мозга (аноксия), которое возникает при остановке сердца, к примеру, а также тяжелые черепно-мозговые травмы.

В тех случаях, когда человек находится в вегетативном состоянии не более шести месяцев, есть вероятность того, что он придет в сознание. Половина всех больных во взрослом возрасте обретают интерактивное сознание в течение полугода после получения травмы мозга, но нередко при возобновлении сознания имеет место как постоянное, так и временное нарушение функций мозга, а также есть вероятность развития инвалидности. После шести месяцев нахождения в вегетативном состоянии шансы на возобновление сознания прогрессивно уменьшаются. Только десятая часть всех больных после кислородного голодания мозга приходят в сознание в том случае, если остановка работы сердца произошла в медицинском учреждении, и в два раза меньше – если вне него. Возобновление нормальной работы после вегетативного состояния, вызванного травмой, в детском возрасте наступает гораздо чаще, чем у взрослых: более половины детей справляются с данным состоянием. Однако, прогноз после кислородного голодания мозга для детей и взрослых одинаков.

Последнее время широко изучается возможность вывода человека из вегетативного состояния посредством транскраниальной стимуляции мозга. Исследование, проводимое американскими учеными на пациенте в вегетативном состоянии, показало, что в результате нескольких сеансов магнитной стимуляции больной стал реагировать на раздражители, получаемые извне. После тридцати сеансов он уже смог распознавать обращаемую к нему речь. Аналогичные исследования проводились и японскими докторами, которые также смогли достичь неплохих результатов. Еще один эксперимент оказалось впечатляющим. В результате глубокой стимуляции мозга посредством установки электродов на таламус, мужчина, находящийся в вегетативном состоянии, практически полностью вернулся к своей прежней жизни: он смог принимать пищу и общаться. Сложность данного вида лечения состоит в строгом индивидуальном подборе вида и методики воздействия.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: