Психическое функционирование в пожилом возрасте

Наступление старости сопровождается неизбежным изменением многих биологических и психических функций организма, которые проявляются, каждые раз, индивидуально. Также, возникают с возрастом и психоэмоциональные проявления старости, заметно ухудшается усвоение новых знаний, подвижность психических процессов, угасает способность воображения, возникают расстройства памяти. Несмотря на то, что качество интеллектуальных процессов может сохраняться долго, в то же время, существенно может замедляться темп течения определенных психических процессов и требуется больше времени на решение каких-либо задач. Старческие изменения постепенно нарастают, приобретая необратимый характер.

Психоэмоциональные проявления старости

Биологические изменения в организме, болезни и недуги вызывают ощущение собственной ненужности, немощи и могут привести к сложным психоэмоциональным проявлениям. На этом фоне часто формируются различные психосоматические и психические расстройства. Все проявления в комплексе снижают качество жизни человека и могут способствовать развитию расстройств и суицидальных настроений.

В старческом возрасте часто развивается эмоциональная неустойчивость, обидчивость, тревога. Человек может зацикливаться на неприятных переживаниях и впадать в депрессивное состояние. Депрессии в пожилом возрасте представляют отдельную группу расстройств, которые встречаются у большинства пожилых людей. У лиц старческого и предстарческого возраста возрастает частота психических расстройств, которая может проявляться в форме пограничных психических расстройств или даже психозов. У 3-5% людей в возрасте 65 лет и старше наблюдается состояние слабоумия, психозы, аффективные расстройства, необратимые изменение личности. К психозам предстарческого периода относят инво-люционную меланхолию и инволюционный параноид (параноидальное расстройство личности), эмоциональная неустойчивость приобретает более выраженный характер.

Происходящие в нервной системе старческие изменения, связаны гибелью и атрофией клеток головного мозга, это, в свою очередь, приводит изменениям в коре больших полушарий и развитию таких тяжелейших заболеваний, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона и полному разрушению личности.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: