Панкреатический сок

Панкреатический сок – это сок пищеварительного тракта, который приготавливается поджелудочной железой. После этого он попадает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок имеет в своем составе три важнейших фермента, которые необходимы для переваривания пищи: жиров, крахмалистых веществ и белков. К этим ферментам относится амилаза, трипсин и липаза. Без данной пищеварительной жидкости невозможно представить процесса пищеварения. На вид панкреатический сок представлен прозрачной бесцветной жидкостью с высоким содержанием щелочи – его pH составляет около 8,3 единицы.

Панкреатический сок является сложным по своему составу. Кроме ферментов, в состав панкреатического сока входят и белки, мочевина, креатинин, некоторые микроэлементы, мочевая кислота и т.д.

Выделение и регуляция панкреатического сока обеспечивается нервными и гуморальными путями при секреторных волокон симпатического и блуждающего нервов, а также специального гормона секретина. Среди физиологических стимуляторов данного вещества можно выделить пищу, желчь, соляную и другие кислоты.

В течении дня организм человека вырабатывает около 2 литра сока, однако это количество может немного изменяться в зависимости от влияния различных факторов: физических нагрузок, возраста, состава принимаемой пищи.

Избыточное выделение панкреатического сока приводит к заболеванию панкреатит. Это хроническое или острое воспаление органа, вырабатывающего данный сок, – поджелудочной железы. Недостаточное же количество сока может быть причиной очень сильного аппетита, но несмотря на то, что человек много питается, он все равно остается худым и не полнеет, так как пища не усваивается организмом в полном объеме.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: