Иридоциклит
28 октября 2017

Общие сведения

Иридоциклит (от греч. iridos – радужка, kykios – глаз) – заболевание, при котором воспаляется радужная оболочка и цилиарное тело или поражается часть переднего отдела сосудистого тракта глаза. Болезнь чаще встречается у людей молодого возраста, начиная с 20 лет и может поразить оба или один глаз.

При изолированном поражении радужки диагностируется ирит, а если воспаление охватило только цилиарное тело, то это циклит. Однако обычно воспаление охватывает обе структуры.

Выделяют эндогенные иридоциклиты, возникающие в результате занесения в ткани радужки и цилиарного тела возбудителя инфекции – вирусы, бактерии, грибки, хламидии или токсины в ткани. Экзогенные иридоциклиты проявляются как осложнения различных воспалительных заболеваний роговицы, а также в результате проникающего повреждения глазного яблока.

Выделяют следующие виды иридоциклитов:

  • инфекционные;
  • аллергические (инфекционные и неинфекционные);
  • посттравматические и послеоперационные;
  • при системных заболеваниях.

По течению заболевания, иридоциклит бывает острым, подострым и хроническим. По характеру воспаления разделяют иридоциклиты серозные, экссудативные, гнойные, фибринозно-пластические и геморрагические. Все они имеют различную клиническую картину, зависящую от причин, вызвавших заболевание.

Основными причинами иридоциклитов являются различные инфекционные заболевания организма – грипп, туберкулез, сифилис, герпес, лептоспироз, гонорея, а также травмы глаза, операции на глазном яблоке. Иногда причиной иридоциклита могут быть очаги хронической инфекции при заболеваниях пазух носа, миндалин, челюстей. В таких случаях нужна профилактика иридоциклита. Также заболевание может возникать и при системных заболеваниях организма, таких как ревматизм, саркоидоз, сахарный диабет. Такие иридоциклиты называют эндогенными.

Однако чаще иридоциклит может возникать вследствие проникновения в радужную оболочку глаза и склеру вирусов, бактерий, грибов, а также как следствие любых воспалительных заболеваний глаз (экзогенный иридоциклит). Этому способствует развитая сосудистая сетка в радужке и ресничном теле, что благоприятствует развитию в них вредных микроорганизмов. Провоцирующими факторами также являются травмы, переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, стрессы.

Симптомы

В медицинской практике выделяют следующие симптомы иридоциклита:

  • боль в глазу и в височной области;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение глазного яблока;
  • снижается острота зрения;
  • сужается зрачок (миоз), он может стать неправильной формы;
  • изменение рисунка и цвета радужной оболочки, рисунок как бы «сглаживается»;
  • помутнение стекловидного тела;
  • в передней камере глаза может появиться экссудат, который скапливается в виде полумесяца или полоски с серым или желтым содержимым;
  • при наличии экссудата могут формироваться спайки (задние синехии);
  • изменения внутриглазного давления.

При появлении подобных симптомов нужно сразу же обращаться к врачу, своевременная диагностика иридоциклита и начало лечения способно излечить его без осложнений.

Диагностика

ИридоциклитДиагностика иридоциклита основывается на комплексном обследовании, осмотре глазного яблока (биомикроскопия) и выяснений жалоб больного. Назначается офтальмологическое и иммунологическое стационарное обследование, общий анализ крови, рентген придаточных пазух носа, осмотр стоматолога, эндокринолога, аллерголога и оториноларинголога.

Лечение

Если вы выявили у себя симптомы иридоциклита, нужно как можно скорее обращаться к врачу. Лечение заболевания – комплексное, проводящееся в стационаре. Собственное лечение иридоциклита воздействует на воспалительные процессы в радужке и ресничном теле, а также на иммунитет больного.

Лечение обычно начинается с препаратов, которые расширяют зрачок и способствуют снятию болевого синдрома и предупреждают развитие спаек. В состав каплей входят антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительные препараты (индометацин, бруфен и др.). Лекарственные препараты также могут вводить субконъюнктивально, т.е. в виде уколов под слизистую глазного яблока, а также в виде таблеток и внутривенно и внутримышечно. Также проводится специфическая терапия, назначаемая в зависимости от причин заболевания.

В случаях осложнения иридоциклита применяются иммуномодуляторы и цитостатики. В виде физиотерапевтических процедур проводится электрофорез с антибиотиками, адреналином и другими веществами. При повышенном внутриглазном давлении при иридоциклите назначаются также мочегонные препараты. Лечение иридоциклита продолжается вплоть до исчезновения сосудистой оболочки глаза.

Доктора

Лекарства

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении различных заболеваний, а также ликвидации воспалительных очагов в организме. Важно также при появлении симптомов заболевания сразу же обратиться к врачу, и не заниматься самолечением.

Осложнения

К возможным осложнениям иридоциклита можно отнести распространение воспаления на роговицу, сетчатку и зрительный нерв. Возможно также заращение зрачка, воспаление зрительного нерва, отслойка сетчатки, атрофия глазного яблока, слепота. Однако при своевременном лечении прогноз благоприятный.

Диета, питание

Диета для повышения иммунитета

Диета для повышения иммунитета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1-3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Список источников

  • Аветисов С.Э. Офтальмология. Национальное руководство. — М., 2008;
  • Могутин Б. М. Атлас глазных болезней / Могутин Б. М. — СПб., 2006;
  • Сидоренко Е. И.- Офтальмология 2006г.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: