Иридоциклит
Общие сведения
Иридоциклит (от греч. iridos – радужка, kykios – глаз) – заболевание, при котором воспаляется радужная оболочка и цилиарное тело или поражается часть переднего отдела сосудистого тракта глаза. Болезнь чаще встречается у людей молодого возраста, начиная с 20 лет и может поразить оба или один глаз.
При изолированном поражении радужки диагностируется ирит, а если воспаление охватило только цилиарное тело, то это циклит. Однако обычно воспаление охватывает обе структуры.
Выделяют эндогенные иридоциклиты, возникающие в результате занесения в ткани радужки и цилиарного тела возбудителя инфекции – вирусы, бактерии, грибки, хламидии или токсины в ткани. Экзогенные иридоциклиты проявляются как осложнения различных воспалительных заболеваний роговицы, а также в результате проникающего повреждения глазного яблока.
Выделяют следующие виды иридоциклитов:
- инфекционные;
- аллергические (инфекционные и неинфекционные);
- посттравматические и послеоперационные;
- при системных заболеваниях.
По течению заболевания, иридоциклит бывает острым, подострым и хроническим. По характеру воспаления разделяют иридоциклиты серозные, экссудативные, гнойные, фибринозно-пластические и геморрагические. Все они имеют различную клиническую картину, зависящую от причин, вызвавших заболевание.
Основными причинами иридоциклитов являются различные инфекционные заболевания организма – грипп, туберкулез, сифилис, герпес, лептоспироз, гонорея, а также травмы глаза, операции на глазном яблоке. Иногда причиной иридоциклита могут быть очаги хронической инфекции при заболеваниях пазух носа, миндалин, челюстей. В таких случаях нужна профилактика иридоциклита. Также заболевание может возникать и при системных заболеваниях организма, таких как ревматизм, саркоидоз, сахарный диабет. Такие иридоциклиты называют эндогенными.
Однако чаще иридоциклит может возникать вследствие проникновения в радужную оболочку глаза и склеру вирусов, бактерий, грибов, а также как следствие любых воспалительных заболеваний глаз (экзогенный иридоциклит). Этому способствует развитая сосудистая сетка в радужке и ресничном теле, что благоприятствует развитию в них вредных микроорганизмов. Провоцирующими факторами также являются травмы, переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, стрессы.
Симптомы иридоциклита
В медицинской практике выделяют следующие симптомы иридоциклита:
- боль в глазу и в височной области;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- покраснение глазного яблока;
- снижается острота зрения;
- сужается зрачок (миоз), он может стать неправильной формы;
- изменение рисунка и цвета радужной оболочки, рисунок как бы «сглаживается»;
- помутнение стекловидного тела;
- в передней камере глаза может появиться экссудат, который скапливается в виде полумесяца или полоски с серым или желтым содержимым;
- при наличии экссудата могут формироваться спайки (задние синехии);
- изменения внутриглазного давления.
При появлении подобных симптомов нужно сразу же обращаться к врачу, своевременная диагностика иридоциклита и начало лечения способно излечить его без осложнений.
Диагностика иридоциклита
Диагностика иридоциклита основывается на комплексном обследовании, осмотре глазного яблока (биомикроскопия) и выяснений жалоб больного. Назначается офтальмологическое и иммунологическое стационарное обследование, общий анализ крови, рентген придаточных пазух носа, осмотр стоматолога, эндокринолога, аллерголога и оториноларинголога.
Лечение иридоциклита
Если вы выявили у себя симптомы иридоциклита, нужно как можно скорее обращаться к врачу. Лечение заболевания – комплексное, проводящееся в стационаре. Собственное лечение иридоциклита воздействует на воспалительные процессы в радужке и ресничном теле, а также на иммунитет больного.
Лечение обычно начинается с препаратов, которые расширяют зрачок и способствуют снятию болевого синдрома и предупреждают развитие спаек. В состав каплей входят антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительные препараты (индометацин, бруфен и др.). Лекарственные препараты также могут вводить субконъюнктивально, т.е. в виде уколов под слизистую глазного яблока, а также в виде таблеток и внутривенно и внутримышечно. Также проводится специфическая терапия, назначаемая в зависимости от причин заболевания.
В случаях осложнения иридоциклита применяются иммуномодуляторы и цитостатики. В виде физиотерапевтических процедур проводится электрофорез с антибиотиками, адреналином и другими веществами. При повышенном внутриглазном давлении при иридоциклите назначаются также мочегонные препараты. Лечение иридоциклита продолжается вплоть до исчезновения сосудистой оболочки глаза.
Доктора
Лекарства
Профилактика иридоциклита
Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении различных заболеваний, а также ликвидации воспалительных очагов в организме. Важно также при появлении симптомов заболевания сразу же обратиться к врачу, и не заниматься самолечением.
Осложнения иридоциклита
К возможным осложнениям иридоциклита можно отнести распространение воспаления на роговицу, сетчатку и зрительный нерв. Возможно также заращение зрачка, воспаление зрительного нерва, отслойка сетчатки, атрофия глазного яблока, слепота. Однако при своевременном лечении прогноз благоприятный.
Диета, питание при иридоциклите

Диета для повышения иммунитета
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: 1-3 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю
Список источников
- Аветисов С.Э. Офтальмология. Национальное руководство. — М., 2008;
- Могутин Б. М. Атлас глазных болезней / Могутин Б. М. — СПб., 2006;
- Сидоренко Е. И.- Офтальмология 2006г.
Последние комментарии
светлана: Выписал врач психотерапевт от мышечных болей в паху и правом боку.Боли прошли ,дней ...
Вася: А как бананы попали в список запрещеных продуктов?
Карина: Триган меня спасает во время мигрене, особенно когда аж до тошноты доходит. Одной ...
Алиса: Помогает дедушке при проблемах с памятью, с церетоном стал реже забывать элементарные вещи