Хоспис – это медицинское учреждение, где достойный уход могут получить больные, у которых предполагается неблагоприятный исход течения заболевания. Суть хосписов состоит в том, чтобы больной прожил последние месяцы своей жизни достойно. Они окружены «домашними» вещами, больные могут свободно общаться с друзьями и родственниками. Паллиативная помощь оказывается медицинским персоналом: пациенты могут получать зондовое питание в случае необходимости, обезболивающие препараты, кислород и т.д. Как правило, в хосписах работает максимум младшего и среднего персонала и минимум врачей, так как задача хосписа не столько в выздоровлении больного, сколько в повышении его качества жизни, облегчении страданий.

Проблема хосписов на постсоветском пространстве не была до конца решена из-за необходимости крупных вложений и лицензии на использование наркотических препаратов. При этом, такие медицинские учреждения получили широкое распространение в странах Европы, в Америке.

Термин «хоспис» произошел от слова hospitium (лат.), которое означает гостеприимство.

Концепция хосписа включает в себя следующие положения:

  • Оказание помощи инкурабельным пациентам в терминальной стадии болезни. В нашей стране и других странах СНГ в хосписах обычно находят помощь люди с онкологическими заболеваниями и сильным болевым синдромом, а также в терминальной стадии, что подтверждается медицинскими документами.
  • Больной и его  семья являются первичными объектами медицинской, психологической и социальной помощи. Специальный обслуживающий и медицинский персонал оказывает уход за больными. Обеспечивать уход могут также добровольные помощники – волонтеры, родственники, которые прошли предварительное обучение в хосписе.
  • Обеспечение стационарной и амбулаторной помощи больным. Первая из них может оказываться круглосуточно, а также в виде ночного или дневного пребывания в хосписе, в зависимости от нужд пациента. Амбулаторная помощь обычно оказывается бригадами службы хосписа на дому.
  • Принцип открытости диагноза, который означает, что вопрос о сообщении диагноза больному человеку решается только в том случае, когда сам больной настаивает на этом.
  • Все виды помощи больному направлены на то, чтобы уменьшить или вообще ликвидировать болевой синдром, страх смерти, но при этом максимально сохранить интеллектуальные способности и сознание больного.
  • Обеспечение психологического и физического комфорт каждому больному. Создание физического комфорта обеспечивается в условиях стационара, которые приближены к домашним максимально. Осуществление психологического комфорта обеспечивается для каждого больного индивидуально, с учетом его социальных, религиозных и духовных нужд.
  • Финансирование хосписов обеспечивается за счет средств бюджета, благотворительных обществ, а также добровольных пожертвований организаций и граждан.

Российские хосписы

Первый профильный хоспис в Москве, который был открыт для раковых больных, начал свою работу более ста лет назад – в 1903 году. Профессор Левшин Л.Л. был его инициатором. За шесть лет до начала открытия он начал собирать пожертвования, а также получил одобрение на запуск проекта. Данное учреждение долгое время носило имя Морозовых, так как именно они вложили в фонд огромные по тем временам деньги – 150 000 рублей. Хоспис первоначально включал всего 65 мест, в нем были одноместные и двуместные палаты. Техническое оснащение хосписа позволяла говорить о нем как о первоклассном учреждении для своего времени. Постепенно хоспис начал превращаться в классическую исследовательскую и лечебную клинику, утратив вскоре функцию хосписа. Сегодня это Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена.

В 1990 году в Лахте был открыт первый российский хоспис, относящийся к новому времени.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: