Гомосексуальность

В современном мире термин «гомосексуальность» обозначает влечение друг к  другу лиц одного пола, осознания себя в качестве такого человека, а также проведение гомосексуальной практики (то есть полового контакта с лицом того же пола).  Если рассматривать данное понятие в немного более узком понятии, то наряду с гетеро- и бисексуальность его можно трактовать как один из видов сексуальности человека.

Лишь с 1999 года в России гомосексуализм перестал считаться сексуальной девиацией, то есть отклонением. На постсоветском пространстве данный термин, по мнению специалистов, носит преимущественно негативный характер, в то время как на Западе он является обыденным, и еще совсем недавно гомосексуальность считалась сексуальной девиацией, то есть отклонением от нормального поведения.

Юридическая литература разграничивает такие понятие как гомосексуализм в широком смысле этого слова, то есть влечение, и совершение конкретных гомосексуальных действий, то есть полового акта —  мужеложства.

Но гомосексуализм не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ученые до сих пор строят догадки, по какой причине человек «теряет» свою нормальную, природой заложенную ориентацию, а приобретает притяжение к его же полу. Вопрос о том, является ли такое поведение врожденным или приобретенным, так же остается открытым. Социолог Кинси, к примеру, решил исследовать гомосексуальность на основе 7-ми бальной шкалы, на основе которой можно выделить не только три типа сексуальности, но и промежуточные.

Похожего мнения придерживался и известный психолог Зигмунд Фрейд, который утверждал, что гомосексуальность в той или иной мере присутствует в каждом человеке, просто в ком-то она развита больше, а в ком-то меньше.

Психиатр Клейн выделил автономные параметры гомосексуальности: преобладающий пол в сексуальных фантазиях, влечение, пол реальных партнеров, эмоциональные и социальные предпочтения, стиль жизни, самоидентификация. На основе этих составляется решетка сексуальности, которая и определяет направленность человека.

Таким образом, исследований данного явления происходило огромное множество, и каждый специалист по-своему рассматривал проблему.

Научная литература стремится к использованию более конкретный понятий: гомосексуальной ориентации, поведения, оценкой гомосексуальности по шкале Кинси и т.д. Такой подход дает возможность более точного описания происходящих явлений.

 Отношение к гомосексуальности

Отношение общественности к такому явлению, как гомосексуальность до сих пор остается неоднозначной: где-то разрешаются однополые браки (например, в некоторых американских штатах), а где-то за связи с тем же полом грозят серьезным наказанием (Туркменистан, Узбекистан и т.д.) Как показало исследование, основанное на опросе людей, против гомосексуальности выступают преимущественно низкоразвитые и развивающиеся страны. Восточная Европа, Африка, Ближний Восток больше других высказали свое нежелание жить среди гомосексуалистов.

 Причины возникновения

Единого мнения о точной причине возникновения гомосексуальности не сформировано до сих пор: многие врачи считают, что в этом явлении виноваты определенные участки мозга, кто-то винит гены, а кто-то видит причиной скрытое совращение ребенка взрослыми, а также отношения с родителями в детском возрасте, особенно, что касается мужского проявления гомосексуализма. По мнению специалистов, такое поведение у человека формируется в течение первых пяти лет жизни, а сами гомосексуалисты практически во всех случаях утверждают, что  чувствовали себя так всегда.

Изучение влияния факторов из детства не дало ученым положительным результатов. Когда они обратили свое внимание на однополые отношения в древнем мире, оказалось, что существовало немало примеров, когда имели место связи маленьких мальчиков и взрослых мужчин. Тем не менее, первые, по достижению половой зрелости, становились полноценными мужчинами с гетеросексуальной ориентацией и имели потомство. Таким образом, данная теория находит как приверженцев, так и противников. Поэтому многие специалисты стали искать причины в биологической составляющей проблемы.

Многие ученые сходятся во мнении, что невозможно выбрать собственную сексуальную ориентацию или каким-либо образом на нее влиять. Гомосексуальность, как и другие виды сексуальности, представляет биологическую особенность организма. На сегодняшний день проводятся многочисленные исследования, посвященные этому явлению.

 Животный мир и гомосексуальность

То, что данная проблема не является отклонением, приняли как факт уже практически все специалисты. Взять хотя бы во внимание животный мир, где однополые связи также не являются редким явлением. Японские макаки послужили хорошим объектом исследований в этой сфере. Их сексуальное поведение является бисексуальным, и выбирали они себе объекта независимо от того, много было самцов или самок в группе. Среди человекоподобных орангутангов такое явление также не является редкостью.

 Генетика

Поиски гена, отвечающего за гомосексуальность ведутся с 1980 года, но все еще безуспешно. Для определения, является ли фактор приобретенным или врожденным, часто используется материал двух родственников, в данном случае – однояйцовых близнецов. В результате оказалось частое наличие гомосексуальности у мужчины, имеющих старших братьев. Также в случае, когда один из братьев-близнецов были такие проявления, у второго они отмечались в большом количестве случаев даже тогда, когда они воспитывались отдельно.

Таким образом, нельзя с точностью сказать, что только гены являются причиной однополого влечения, однако эту причину также нельзя исключать.

 Гормональная система

Долгое время существовала теория, что влияние андрогенов на мозг человека определяет его сексуальное влечение. На данный момент эта гипотеза не принимается всерьез многими врачами, однако ее авторы отмечали значительную разницу этого гормона у людей разной сексуальной ориентации.

Уровень гормонов в крови матери во время беременности также считается возможным фактором, влияющим на ориентацию будущего ребенка. Например, стресс, может вызвать всплеск тестостерона, что может негативно сказаться, если женщина ждет дочку.

 Исследование мозга

Учитывая тот факт, что сексуальностью человека управляет его нервная система, многие ученые сошлись во мнении, что причину такого поведения следует искать в головном мозге человека. Было обнаружено, что у геев задняя часть гипоталамуса в 2 раза меньше, чем у гетеросексуальных мужчин, и ее объем приравнивается к женскому. Возможно, это совпадение, а возможно – верный признак.

По предположениям российских психиатров, состояние правого полушария мозга гомосексуалиста обладает дисфункцией, которая похожа на дефицит, что связано с недостаточностью некоторых функций правой руки, худшей ориентацией в пространстве,  и др. Зато исследования, проведенные в США, показали обратную зависимость: по их результатам было установлено, что гомосексуалисты ряд дисциплин усваивают лучше, чем люди, с гетеросексуальной ориентацией.

 Психические расстройства

Многочисленные психологические исследования выявили, что личностные характеристики отличны у гетеро- и гомосексуалистов. Вместе с тем ряд опытов показал, что психические расстройства никак не связаны с сексуальной ориентацией человека. Но голландские ученые пришли к выводы, что сексуальные меньшинства находятся в так называемой группе риска, связанной с такими заболеваниями.

 Смена ориентации

Несмотря на то, что большинство ученых из различных стран мира придерживаются мнения, что в смене ориентации нет необходимости, либо это вообще сделать невозможно, многие страны все равно имеют наказание гомосексуальное влечение. В большинстве случаев такой отказ от признания нормальности связан с религиозными мотивами, либо с чрезмерной консервативностью нации. Споры между учеными, выступающими за и против коррекции такого вида сексуальности ведутся до сих пор.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: