Глобулярные белки

По особенностям структуры и форме молекулы белки делятся фибриллярные и глобулярные. Глобулярные белки – это простые соединения, форма которых стремится к сферической или эллипсоидной, такой внешний вид они получили благодаря свернутым в шарики полипептидным цепям.

Условно глобулярные белки можно разделить на истинные глобулины и псевдоглобулины. Истинные не являются растворимыми в воде, псевдоглобулины – частично растворимы.

К глобулярным белкам относятся практически все ферменты (около 2000), некоторые гормоны, например, инсулин, иммуноглобулины, антитела, а также некоторые другие белки, которые выполняют ряд вспомогательных, регуляторных и транспортных функций. Главное их функциональное отличие от фибриллярных белков заключается именно в динамичности. Именно благодаря тому, что данные белки обладают динамическим, а не статическим характером, так широк спектр выполняемых ими функций.

Существует ряд белков, которые относятся к промежуточному классу, то есть с одной стороны они рассматриваются как глобулярные, с другой – как фибриллярные. Примером такого белка может служить миозин, фибриоген крови и т.д. Как и глобулярные, так белки являются водорастворимыми, но состоят из палочкообразных структур, что является характерной особенностью фибриллярных.

Глобулярные белки обладают следующей структурой: первичная структура, то есть аминокислотная последовательность в цепи; вторичная – спирализация полипептидных цепей. Для различных белков характерна своя структура, которая определяет основные функции этих молекул.

Важнейшими представителями глобулярных белков являются глобулины, гистоны, глутелины, альбумины, протамины, проламины.

Глобулярные белки составляют более 90% всех белков организма, а также около половины плазмы и сыворотки крови. Во время протекания различных патологических процессов в организме (воспаления, злокачественные новообразования, инфекционные заболевания) количество глобулинов значительно повышается, это связано с выработкой антител.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: