Гиперосмолярная диабетическая кома

Гиперосмолярная диабетическая кома представляет собой разновидность комы, которая характеризуется высокой степенью нарушения метаболизма при заболевании сахарным диабетом на фоне значительного увеличения концентрации глюкозы в крови, которая достигает 55 ммоль/л и более.

Для гиперосмолярной комы характерно резкое обезвоживание организма, гиперхлоремия, гипернатриемия, клеточный эксикоз, азотемия. Такая кома составляет около пяти процентов от всех ком, и вероятность ее летального исхода составляет от до 20 до 50-ти процентов.

Развитие комы происходит постепенно. От пяти до четырнадцати дней может длиться предкоматозное состояние, которое характеризуется декомпенсацией углеводного обмена. В этот период нередко наблюдается сонливость, мочеизнурение, жажда, сухость во рту, слабость. Данные симптомы быстро нарастают, появляется отдышка, запах ацетона в выдыхаемом возрасте.

Гиперосмолярная кома обычно развивается у больных после пятидесяти лет на фоне сахарного диабета второго типа, который компенсируется приемом незначительных доз сахароснижающих сульфаниламидных лекарств или диетой. У людей до сорокалетнего возраста данная разновидность комы встречается редко, хотя единичные случаи все же иногда имеют место быть.

Около половины людей, перенесших гиперосмолярную кому ее появление связано с диабетом, у второй половины кома развивалась по другим причинам.

Основными факторами, которые ведут в развитию комы являются:

  • Панкреатиты и гастроэнтериты, которые сопровождаются диареей и рвотой
  • Острое нарушение коронарного и мозгового кровообращения
  • Травмы и ожоги
  • Инфекционные заболевания
  • Присоединение интеркуррентных заболеваний

Также кровопотери различного характера способствуют развитию данного вида комы, в том числе и вызванные хирургическим вмешательством. Такая диабетическая кома может развиваться и из-за перитонеального диализа, проведения гемодиализа, введения больших доз маннитола, гипертонических и солевых растворов, на фоне терапии иммунодепрессантами, глюкокортикоидами и диуретиками. Введение глюкозы и избыточное употребление углеводов, как правило, значительно усугубляют ситуацию.

Лечебные мероприятия обеспечиваются в условиях отделения интенсивной терапии или реанимационного отделения. Особенностями выведения больного из гиперосмолярной комы являются введение небольшого количества инсулина и раствора натрия хлорида. В случае поздней диагностики велика вероятность летального исхода.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: