Гигантизм
26 августа 2018

Гигантизм представляет собой заболевание, которое сопровождается повышенной выработкой гормона роста в передней доле гипофиза (аденогипофиз), что приводит к чрезмерному росту конечностей и всего туловища. Симптомы гигантизма чаще всего проявляются у мальчиков в возрасте 7-10 лет, или в период полового созревания, и развивается в течение всего периода роста. Показатели роста ребенка превышают нормы данного пола и возраста, и к концу полового созревания могут достигать 2 м. у мужчин и 1,90 м. у женщин, при сохранении пропорционального телосложения. Частота проявлений гигантизма – 1-3 человека на 1000 населения. Обычно гигантизм сопровождается быстрой утомляемостью и головными болями, постепенным ухудшением памяти и нарушением половой функции. При заболевании гигантизмом также могут наблюдаться сопутствующие эндокринные расстройства, а именно: сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз, нарушения углеводного обмена.

В основе гигантизма лежит повышенная выработка гипофизом соматотропного гормона, причинами чего являются: наследственная предрасположенность, опухоли аденогипофиза (аденомы гипофиза), инфекционные заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит, абсцесс), черепно-мозговые травмы и отравления токсинами. Еще одной причиной заболевания гигантизмом может быть снижение чувствительности рецепторов хрящевых тканей, где располагается ростовая зона кости, к половым гормонам, в результате чего зона остается открытой, т.е. способной к дальнейшему росту и после окончания процесса полового созревания.

Симптомы гигантизма

Основными симптомами гигантизма являются жалобы больного на высокий рост, чрезмерную скорость роста, боли в суставах и костях, мышечную слабость, снижение успеваемости в школе, часто – на ухудшение зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Могут наблюдаться также нарушения в работе щитовидной и поджелудочной желез.

Диагностика гигантизма

Для постановки диагноза «гигантизм» эндокринолог проводит осмотр пациента, назначает исследование рентгенографии черепа и проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии мозга, с помощью которых можно выявить опухоли в гипофизе. При растущей опухоли у больных часто ухудшается зрение, так что может быть назначено и офтальмологическое обследование, которое выявит ограничения зрительных полей и застойные явления в глазном дне. Диагностика гигантизма также включает лабораторные исследования крови. Результат анализа крови покажет повышенную концентрацию уровня соматотропина.

Лечение гигантизма

Для лечения гигантизма используется консервативные и хирургические методы лечения. Для нормализации уровня гормона роста в организме и ускорения закрытия зон роста костей, больным гигантизмом назначают гормональную терапию, состоящую из курса соматостатина и половых гормонов. К хирургическим методам лечения относится проведение лучевой терапии для удаления аденомы гипофиза, или же ее оперативное удаление, в сочетании с медикаментозной поддержкой агонистами дофамина (парлодел, достинекс). Сейчас используется комплексное лечение гигантизма, которое сочетает лучевую и гормональную терапию, что позволяет добиться значительного улучшения у большого числа больных гигантизмом.

Доктора

Лекарства

Профилактика гигантизма

Основой профилактики гигантизма является борьба с эпидемическими заболеваниями, которые могут нарушить процесс роста. Также важно избегать чрезмерного приема витаминов и своевременно лечить периферические эндокринные нарушения у детей, особенно половой инфантилизм. Как профилактика гигантизма проводятся плановые осмотры юношей в возрасте 13-16 лет для выявления признаков гигантизма. Своевременное выявление первых симптомов гигантизма может способствовать его полному излечению.

Список источников

  • Клиническая эндокринология. Руководство / Н. Т. Старкова. — издание 3-е, переработанное и дополненное. — Санкт-Петербург: Питер, 2002. — С. 46-62. — 576 с.
  • Эндокринология / под ред. Н. Лавина. — М.: Медицина, 2009. — 832 с.
  • Акромегалия и гигантизм: А. С. Аметов, Е. В. Доскина — Санкт-Петербург, ГЭОТАР-Медиа, 2010 г.- 156 с.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: