Гемотерапия представляет собой лечение кровью, то есть переливание цельной крови, а также ее частей (тромбоцитной, эритроцитной массы, плазмы и пр.) Также широко используются препараты, которые получают из крови: гамма-глобулин, Альбумин, антигемофильный глобулин, Тромбин и т.д.

Показания

Показания для гемотерапии следующие:

  • асептические процессы в организме;
  • гнойные воспалительные процессы;
  • анемии;
  • диатезы, дерматиты, экземы и другие кожные заболевания;
  • слабое состояние организма;
  • часто повторяющиеся кровотечения;
  • в стимулирующих (аутогемотерапии) целях и т.д.

Методы гемотерапии

Изогемотерапия – использование родственной или измененной родственной крови для внутривенного или интраперитонеального (внутрибрюшинного) введения. Реже такой метод используется для введения в ягодичную мышцу, а для подкожного использования может использоваться дефибринированную кровь (то есть кровь, которая была очищена от белка фибрина, ее отличительная черта заключается в том, что дефибринированная кровь не свертывается). Такая гемотерапия обычно вызывает незначительное увеличение температуры тела. Может сопровождаться ознобом или чувством жара, покраснением лица, головной болью. Обычно используется кровь здорового отца или матери для лечения ребенка.

Аутогемотерапия – это подкожное или внутримышечное введение собственной крови в объеме 10 и 50 куб. см. соответственно. В случае внематочной беременности или разрыва селезенки введение крови вводится в количестве, которое зависит от объема излившейся крови.

Гетерогемотерапия – использование крови животного (обезьяны, овцы, быка) в целях лечения человека. Такая гемотерапия производится в виде приема внутрь различных препаратов (например, Гематогена), содержащих недостающие человеку вещества. Гетерогемотерапия обычно используется при анемиях, ослабленном состоянии после перенесенных заболеваний и т.д.

Детская гемотерапия обычно производится путем введения крови внутримышечно. При этом она отлично повышает сопротивляемость организма, нередко назначается при расстройствах питания, анемиях, пневмонии, пониженной реактивности организма, дистрофии, пиодермии, сепсисе и т.д. В таком случае используют кровь матери или отца при условии, что он абсолютно здоров, проверяют совместимость резус фактора у девочки, а также соблюдают асептику. Кровь забирается из локтевой вены донора. 2 – 10 мл смешивается с раствором цитрата натрия, а после смешивания вводятся в ягодичные мышцы ребенка периодичностью несколько раз в неделю. Курс лечения составляет от 3 до 5 инъекций, анализ крови делается как в середине курса, так и в конце. Туберкулез, заболевания почек и ареактивность организма являются противопоказаниями для детской гемотерапии.

При гемотерапии активируется гемопоэз, иммунная система организма, активность нейтрофилов. Для лечения кровь из вены забирают стерильным шприцом, разбавляют противосвертывающим препаратом (например, лимоннокислым натрием), что позволяет избежать свертываемости крови. Дозировка полученного препарата зависит от способа его введения и обычно составляет 0,05-0,1 мл на килограмм тела. Курс терапии зависит от заболевания, но обычно составляет около 5 уколов, при этом в случае использования стабилизированной гетерогенной выдержанной крови, ее дозировка уменьшается в 2 раза.

Современная медицина также предлагает лазерную или квантовую гемотерапию.

Сущность лазерной (квантовой) гемотерапии заключается в надвенном или внутривенном лазерном облучении. Во время такой процедуры используется низкоинтенсивное лазерное излучение, которое хорошо переносится больными и не вызывает негативных изменений в системе кроветворения организма, обычно применяется для лечения заболеваний нервной системы.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: