Гемоспоридии
Гемоспоридии – это одноклеточные споровики, паразитирующие в различных клетках, в основном эритроцитах. Являясь простейшими споровиками, они нередко являются причиной тяжелых заболеваний. Насчитывается более 100 видов этих паразитов.
Как и многие другие паразитирующие организмы, гемоспоридии в течение срока своей жизни меняют хозяев. Практически любое насекомое может быть промежуточным хозяином. Споровики обычно заносятся в организм через укусы насекомых ( в основном, кровососущих), которые являются таким промежуточным хозяином. В конечном хозяине, в организме человека, они размножаются и после нескольких генераций попадают в эритроциты, а затем происходит их превращение в гаметоциты. Половой процесс паразитов происходит в желудке хозяина, и после его окончания гемоспоридии просачивается через стенку желудка, после чего и начинается процесс развития новых спор, которые проникают в слюнные железы хозяина.
Малярийный паразит – наиболее распространенный и опасный паразит, который вызывает приступы болотной лихорадки и малярии. При укусе насекомым, переносящим гемоспоридии данного вида, через слюну промежуточного хозяина спорозоиты попадают в кровь, а затем и в сами эритроциты, в них происходит развитие спор. При этом молекулы гемоглобина видоизменяются в черный пигмент и скапливаются в тельце, заполненном спорами. При разрушении эритроцитов споры покидают их оболочку и попадают в новые, что приводит к новому приступу лихорадки. Разные разновидности паразитов размножаются с разной скоростью, и именно от этого промежутка времени и зависят промежутки между приступами лихорадки.
Такой бесполый способ размножения гемоспоридий имеет место только тогда, когда паразиты живут в одном хозяине, в то время как для смены хозяина паразитам необходимо половое размножение. Макрогаметы, крупные клетки, начинают образовываться в некоторых эритроцитах, сперва они имеют полулунную, а затем шарообразную форму. Микрогаметы, маленькие подвижные продолговатые особи, образуются в других эритроцитах. Когда при всасывании крови больного существа эти гаметы попадут в кишечник кровососущего насекомого, тогда и наступает копуляция, в результате которой образуется длинная зигота. Она проникает через кишечник, образует специфическое тельце, в котором спорозоиты развиваются и разносятся по всему организму переносчика, в том числе и в слюнные железы, что и случит причиной дальнейшего заражения.
Последние комментарии
Лиза: Мне моя родная сестра порекомендовала купить данные свечи Ноноксинол. Она старше меня и ...
гузель: начала пить лозаркан ,суставы и голова не оч ,
Наталья: Принимаю первый день, еще не понимаю.
Наталья: У меня двое малышей и оба постоянно с соплями. Уже сил никаких нет, чтоб бороться с ними ...