Гамма-бутиролактон

Гамма-бутиролактон (ГБЛ) – органическое соединение класса сложных эфиров с резким специфическим запахом. Это химическое соединение с формулой C4H6O2.

В чистом виде представляет собой безцветную, маслянистую жидкость с характерным слабым запахом. ГБЛ является лактоном, производным гидроксикарбоновой кислоты. Это соединение широко используется в промышленности в качестве растворителя, сырья для производства полимеров и пластиков, а также в некоторых случаях в качестве реагента для синтеза других химических соединений. Используется для растворения красок, лаков.

Гамма-бутиролактон также является прекурсором гамма-гидроксибутиратной кислоты (ГХБ), которая имеет ряд медицинских применений, таких как средство для лечения нарколепсии и алкогольной зависимости. Однако ГХБ также является потенциально опасным веществом из-за своего злоупотребления в качестве рекреационного наркотика и средства снотворного или «тайного» возбудителя. В связи с этим, продажа и использование ГБЛ и ГХБ в некоторых странах регулируется или запрещено законодательством.

В последнее время широко употребляется как наркотическое вещество, провоцирующее повышенную зависимость у человека и приводящее к необратимым разрушениям организма.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: