Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет крахмалы до олигосахаридов, то есть активно участвует в реакции с углеводами. Амилаза является первым открытым ферментом, который был выявлен по разным данным французским или русским химиком.

Этот фермент вырабатывается в основном поджелудочной железой, также небольшая доля приходится на слюнные железы и на другие органы. Поэтому амилазу можно условно разделить на амилазу слюны и панкреатическую, то есть вырабатываемую поджелудочной железой.

Так как основная цель амилазы – это пищеварительные процессы, то находиться она должна исключительно в желудке человека, не попадая в кровь, либо попадая в совсем небольшом количестве. Через кровь амилаза попадает в мочу, поэтому содержание ее в первой жидкости приводит к содержанию во второй.

Анализ на содержание амилазы

Анализ на содержание амилазы в крови (материалом является сыворотка крови) и моче проводится при подозрении на следующие заболевания:

  • Заболевания поджелудочной железы, например, острый панкреатит. В случае развития данного заболевания клетки поджелудочной начинают активно разрушаться, в результате чего происходит активный выброс амилазы в кровь. Основными симптомами заболевания являются: боли в животе, преимущественно вокруг пупка, повышенная температура тела, тошнота и т.д.
  • Абдоминальный болевой синдром
  • Перитонит – заболевание, которое в основном возникает при аппендиците, а также при перфорации желудка или кишечника. Тошнота, рвота, боли в животе, повышенная температура являются симптомами перитонита.
  • Болезни слюнных желез, например свинка. Это вирусное заболевание приводит к разрушению клеток слюнных желез, что в свою очередь провоцирует выход фермента в кровь. Сухость во рту, боли в ушах, особенно при разговоре или жевании, а также образование большого свидетельствуют о том, что, скорее всего, имеет место такое заболевание как эпидемический паротит (свинка).
  • Муковисцидоз. При данном заболевании происходит нарушение деятельности желез организма, что является причиной всплеска амилазы. Обычно данное заболевание проявляется в детском возрасте и является наследственным.

Во время таких стрессовых состояний организма как беременность, острое алкогольное отравление и осложненный сахарный диабет также могут являться причинами повышенного уровня амилазы в крови.
Пониженные показатели содержания уровня фермента могут наблюдаться во время токсикоза у беременных, недостаточности поджелодочной железы, панкреонекроза и т.д.

Повышенный уровень амилазы в моче обычно свидетельствует о повышенном уровне и в крови, а также указывает на возможное наличие аналогичных заболеваний.

Анализ мочи на содержание амилазы обычно производится на основании суточного материала. Мочу собирают всю за целый день, начиная со второй, пропуская первую, не берут первую мочу следующего дня. Норма содержания составляет до 17 ед/ч.

Анализ крови на содержание данного фермента проводится строго натощак.

Для каждого возраста нормы содержания амилазы в крови являются различными, но в основном они выглядят следующим образом:

  • Дети до года – до 60 Ед/л;
  • Дети старше года и взрослые до преклонного возраста – 20 – 120 Ед/л;
  • Взрослые старше 70 лет – от 30 Ед/л до 160 Ед/л.
  • Нормы для мужчин и женщин являются идентичными.

Интересные факты

При длительном пережевывании продуктов, которые имеют в своем составе крахмал, но почти нет сахара, амилаза придает им сладковатый привкус.

Учитывая то, что амилаза участвует в процессе пищеварения, который начинается во рту благодаря слюне, в ее составе содержится небольшое количество амилазы, что обеспечивает скорейшее переваривание продуктов питания.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: