Агглютинин — специфическое антитело, которое вызывает «слипание» (агглютинацию) бактериальных микроорганизмов, а также кровяных клеток (эритроцитов, тромбоцитов и др.), или же «слипание» ряда других антигенных частичек и выпадение их в осадок.
Агглютинины играют важную роль в иммунной системе и помогают организму идентифицировать и нейтрализовать чужеродные захватчики. Некоторые агглютинины встречаются в природе, тогда как другие вырабатываются как часть иммунного ответа. Их можно использовать в медицинских тестах для диагностики определенных состояний, таких как бактериальные инфекции или группы крови.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист
Специальность:
Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология
подробнее Образование:
Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».
Опыт работы:
Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».
Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Последние комментарии
Регина: Мне хорошо помог Канефрон в комплексном лечении. Боль, воспаление и частые позывы начали ...
Саша: Отличная статья!
Злата: Приходила в аптеку за Гинофлором, его не было в наличии, посоветовали аналог. Долго ...
Роман Патапов: После диспансеризации врач на диету посадил и сказал пить Дибикор, чтобы холестерин ...