Знание двух языков поможет восстановиться после инсульта

Те люди, которые в обходе используют сразу два языка, проще восстанавливаются после инсульта. Ученые утверждают, что прекрасной профилактикой нарушений когнитивного характера являются любые умственные нагрузки.

Специалисты, которые работают в Институте медицинских наук Низама, что в Индии, сделали вывод, что способность человека свободно говорить сразу на двух разных языках может защитить от развития когнитивных нарушений после инсульта. О результатах проведенного исследования ученные рассказали в статье, опубликованной в журнале Американской кардиологической ассоциации.

В процессе продолжительного исследования ученые провели подробный анализ 608 случаев инсульта, которые происходили в период с 2006 по 2013 год. Информация об этих случаях была получена из регистра упомянутого института. Примерно половина из пациентов были либо билингвами (то есть знали два языка и попеременно пользовались ними), либо полилингвами (то есть использовали в процессе повседневной жизни больше двух языков). Исследователи отметили, что у таких людей в два раза реже отмечались нарушения когнитивного характера после перенесенного инсульта.

Так, билингвы демонстрировали более точные результаты в процессе тестов на память и внимание. Но в то же время специалисты не отметили разницы распространенности среди билингвов и тех, кто знает один язык, афазии (то есть нарушения сформированной речи) и способности к чтению и письму.

Объяснение такой зависимости специалисты видят в возможности организма активировать альтернативные коммуникативные способности, которые блокируются при инсульте. Впрочем, некоторые исследователи считают, что из-за смешанного словарного запаса у таких людей может ухудшаться способность к идентификации ряда слов.

Но несмотря на столь интересные результаты проведенного исследования, специалисты все же пока что не советуют сразу начинать активно учить языки. Они говорят, что любые регулярные умственные нагрузки способствуют профилактике нарушений когнитивного характера.

Впрочем, любые исследования, связанные с восстановлением после инсульта, имеют огромную ценность. Ведь только в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется примерно 795 тысяч случаев этого заболевания, вследствие которого отмечается развитие патологии мозга, связанной с разрывом сосуда (инсульт геморрагический) либо с закупоркой тромбом (инсульт ишемический). То, каким будет исход болезни, зависит, в первую очередь, от локализации повреждения и его объема. Как следствие, у пациента может развиваться паралич, нарушения речи, расстройства когнитивного характера, потеря памяти.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: