Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

Как правило, диетологи, давая советы по поводу здорового питания, советуют по максимуму уменьшать в рационе количество животных жиров. Но, проведя еще одно исследование, недавно ученые заявили, что такой подход следует изменить. Ведь наиболее опасными для организма являются не животные жиры, а трансжиры, которые есть в составе маргарина и в некоторых других продуктов питания.

По мнению исследователей из университета в Кембридже, насыщенный жир, который есть в сливках, сливочном масле, не являются смертельно опасным для человека. А вот употребление маргарина и других трансжиров, которые есть в снеках, выпечке и других продуктах, увеличивает риск умереть на 34%. Особенно вредны такие жиры для сосудов и сердца человека.

Ученые установили, что жирные молочные продукты являются безопасными для здоровья. К тому же они даже защищают человека от развития диабета. Ведь ранее ученые уже писали о том, что люди, которые каждый день употребляют не меньше 8 порций жирных молокопродуктов, имеют на 23% меньший риск заболеть сахарным диабетом по сравнению с теми, кто игнорирует молочные продукты. Одна порция включает 25 г сливок или 20 г сыра.

Проводя исследование, ученые так и не обнаружили связи между влиянием на организм насыщенных жиров и развитием ИБС, инсульта или диабета второго типа. В тоже время мнение специалистов по поводу трансжиров осталось неизменным: это вещество является очень вредным и увеличивает риск умереть от ишемической болезни сердца на 28%, а риск развития недугов сердца и сосудов возрастает на 21%.

Правда, результаты более ранних исследований были менее оптимистичными. В частности, ученые заявляли, что злоупотребление жирным мясом и другими подобными продуктами увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера и проблем с памятью.

Что же качается трансжиров, то этот продукт диетологи рекомендуют вообще убрать из меню. Особенно опасны такие продукты для будущих мам. Ведь трансжиры не только негативно воздействуют на общее состояние здоровья, повышают показатели холестерина, но и увеличивают риск рождения слишком крупного малыша. Кроме того, исследователи сумели доказать, что такие жиры способствуют проявлению у людей депрессии.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: