Женщинам рекомендуют регулярно пить фолиевую кислоту

Фолиевую кислоту медики рекомендуют принимать всем женщинам, вне зависимости от того, собираются ли они в ближайшее время беременеть. По мнению американских экспертов, все дамы в репродуктивном возрасте должны ежедневно принимать по 4–0,8 мг фолиевой кислоты (Фолацина).

Американские ученые недавно опубликовали целевой отчет, согласно с которым в организмы большинства женщин в настоящее время не поступает достаточного количества этого витамина.

Как известно, дефицит фолиатов в период вынашивания ребенка увеличивает риск проявления у плода дефектов нервной трубки. Ну а это оказывает негативное воздействие на процесс развития черепа, мозга, позвоночника, что приводит иногда к инвалидности и даже смерти.

Рекомендация принимать каждый день по 0,4–0,8 мг фолиевой кислоты основывается на том, что очень часто зачатие происходит незапланированно. Согласно со статистикой, примерно половина беременностей является именно такими. Поэтому прием фолиатов может стать очень важным фактором для нормального зачатия и дальнейшего вынашивания плода.

Тот факт, что фолиевая кислота способствует уменьшению рождаемости детей с патологиями, был подтвержден многочисленными исследованиями. К примеру, в период с 1984 по 1992 год такой эксперимент проводился в Венгрии. В нем принимали участие 5453 женщин. У тех участниц исследования, которые принимали фолиаты, не родилось ни одного младенца с патологиями развития. В группе тех, кто данного препарата не принимал, на свет появилось шесть детей с разнообразными патологиями. Существуют и другие результаты похожих экспериментов, подтверждающих положительное воздействие Фолацина на плод.

Как известно, фолиевая кислота — это витамин, относящийся к группе В, также известный как витамин В9. Ее вывели из листьев зеленых растений в 1941 году. Человек ее не синтезирует, хотя это вещество присутствует в растениях, микроорганизмах и животных тканях. К тому же в организме витамин В9 не накапливается, и его запасы нужно постоянно пополнять. Внушительное количество фолиевой кислоты являются листовые овощи, печень, бобы, дрожжи, проростки пшеницы. Однако даже при условии потребления большого количества перечисленных продуктов запасы Фолацина нужно пополнять, принимая соответствующие препараты.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: