Заменители жира ведут к избыточному весу

В последние годы заменители натуральных жиров прочно вошли в нашу жизнь. Производители часто добавляют в низкокалорийные продукты искусственные жиры. Эксперты в области питания из США опубликовали отчет, из которого следует, что использование в пище заменителей жира ведет к увеличению массы тела.

В своем докладе специалисты отмечают, что синтетические жиры играют большую роль в регулировании обмена веществ, и это отрицательно влияет на фигуру. Человеческий организм начинает функционировать неправильно, механизм усвоения пищи и расхода калорий дает сбой.

Ученые провели опыты на двух группах крыс. Одну из групп лабораторных крыс кормили продуктами с большим содержанием жира, второй группе досталась еда с синтетическими заменителями жира. Кроме того, половину крыс из каждой группы кормили еще и калорийными чипсами. Вторая половина обеих групп крыс какое-то время ела обычные и низкокалорийные чипсы.

По окончанию опыта эксперты установили, что грызуны, питавшиеся обычными чипсами, сохранили прежний вес, а те подопытные крысы, которые ели синтетические чипсы, существенно прибавили в весе. Спустя какое-то время, несмотря на то, что крыс давно уже перевели на обычное питание, избыточный вес у этих грызунов сохранился.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: