Эффективная замена антибиотикам найдена!

Никто не будет спорить, что открытие антибиотиков сделало прорыв в медицине и позволило сохранить много жизней. Но вирусы и бактерии мутируют, вырабатывают устойчивость к лекарствам, и эффективность последних значительно снижается. А борьба с некоторыми инфекционными болезнями существующими медикаментами уже невозможна.

Всемирная организация здравоохранения предоставила данные за 2010 год по заражению туберкулезной палочкой, устойчивой к большинству антибиотиков. Более 500 тысяч человек заболели, треть из них умерла. Маргарет Чен, директор ВОЗ, заявила, что к широкому распространению патогенных микроорганизмов ведет необоснованно частое применение медикаментов.

Немецкие исследователи Института клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера объявили об открытии антимикробных пептидов, убивающих большинство микроорганизмов. В процессе разработки упор был сделан на создание последовательностей, состоящих менее чем из 20 аминокислот. Такие пептиды несут в себе аминокислотные остатки с положительным зарядом, поэтому притягиваются к мембранам клеток патогенных микроорганизмов с отрицательным зарядом и проникают в них.

Бактерицидный эффект, наступающий через несколько минут, достигается концентрацией, которая в десять раз ниже, чем у традиционных антибиотиков. Еще одним из важнейших достоинств является безопасность таких пептидов – они действуют избирательно и не повреждают здоровые клетки.

Применение антимикробных пептидов в пищевой промышленности сможет значительно поднять экономику стран, так как потери от загрязнения пищевых продуктов различными бактериями огромны. А добавление их при изготовлении продуктов питания значительно увеличит сроки годности. Причем, тесты не показали какой-либо вредоносности или аллергенности данных соединений.

В скором времени главный руководитель проекта доктор Шуберт надеется начать тестирование эффективности антимикробных пептидов против инфекций на животных.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: