Заикание
28 ноября 2017

Общие сведения

Заикание – это патология речи, из-за которой нарушаются темп, ритм, плавность произношения слов. Во время заикания также нарушается общая согласованность в работе голоса, речевых мышц, дыхания. Эти проблемы возникают вследствие судорог в разных областях речевого аппарата. Такие судороги делятся на клонические (то есть постоянное повторение определенного звука либо слога, часто повторение возникает в начале слова) и тонические (возникновение напряжения, которое не позволяет одолеть сбой, произошедший в процессе речи). Диагностируют и тоно-клоническое заикание – это смешанный вид. Заикание у детей вызывает появление в речи ребенка вынужденных остановок в процессе произношения либо постоянного повторения определенных слогов и звуков. Как правило, заикание у детей проявляется в период от двухлетнего до пятилетнего возраста. Именно в этот период у малышей активно развивается речь, а речевая функция еще не достаточно окрепла и развилась. Замечено, что примерно в три-четыре раза чаще заикаться начинают мальчики. Такую особенность специалисты объясняют тем, что представители мужского пола менее устойчивы эмоционально.

Причины заикания

Чтобы понять, как вылечить заикание, следует осознать, по каким причинам оно проявляется. Условно все причины, которые ведут к возникновению такой патологии, как заикание у детей, можно поделить на две группы: это те причины, которые предрасполагают “почву” и те, что производят толчки к заиканию.

К факторам, которые называют предрасполагающими, принято относить:

  • наличие невропатических патологий разного рода у родителей;
  • невропатические особенности заикающегося малыша (энурез, ночные кошмары, высокая раздражительность, эмоциональные проблемы);
  • конституциональная предрасположенность к болезни (проблемы в деятельности нервной системы, психические травмы).

Также таковыми факторами являются наследственность (врожденная слабость речевого аппарата может передаться наследственно), поражение головного мозга ребенка ввиду разных причин (травмы, полученные внутриутробно и в процессе родов, осложнения после детских заболеваний).

Причины производящие также разделяют на несколько видов. Физиологическими факторами являются болезни с энцефалитическими последствиями, полученные в ранние периоды травмы, нарушения в мозге, проблемы с деятельностью нервной системы, возникшие вследствие болезней и действующие ослабляюще центральные аппараты речи.

Психическими и социальными причинами являются следующие факторы: одномоментная травма психики (страх, сильный испуг), долгий период воздействующая на ребенка психическая травма, постоянные конфликты и связанные с ними переживания, отрицательные эмоции, провоцирующие психическое напряжение. Заикание может спровоцировать также тяжелая травма психического характера. Это резкое и неожиданное потрясение, которое спровоцировало особо острую аффективную реакцию: ощущение ужаса, большой радости.

Заикание у детей может развиться и вследствие изначально неправильного формирования функции речи в детском возрасте. Так, ребенок может привыкнуть говорить очень быстро, начинать речь на вдохе, неправильно произносить звуки. Негативно на детей воздействует и речь родителей, которая характеризуется быстротой и нервозностью, а также слишком сильная нагрузка речевым материалом, несоответствующим возрасту ребенка. Замечено, что настаивание родителей на овладении ребенком в слишком раннем возрасте многими языками провоцирует проявление заикания в одном их них. Ребенок также может слышать речь человека, который заикается, и подражать ему намеренно либо начать заикаться непроизвольно.

В процессе переучивания ребенка-левши у него может возникнуть дезориентация нервной деятельности и, как следствие, заикание. Слишком строгое отношение к школьнику учителя может стать толчком для развития заикания. Для понимания, как вылечить заикание, врач должен определить целый ряд особенностей в конкретном случае заболевания.

Симптомы заикания

ЗаиканиеВо время первых проявлений заикания ребенок может резко умолкнуть и начать постоянно отказываться разговаривать. Такое молчание может длиться несколько часов или целый день. Потом, заговорив, ребенок уже начинает заикаться. Следует учесть, что при оперативном обращении к специалисту еще до того, как заикание проявилось, патологию речи можно предотвратить.

Заикание может сопровождаться употреблением лишних звуков перед некоторыми словами (как правило, это гласные звуки), повторением определенных слогов либо слов в самом начале фразы, резкими остановками в средине фразы, слова, трудностями перед тем, как начать речь.

Обследование заикающегося пациента

Лечение заикания у детей предполагает предварительное тщательное обследование пациента. Во время обследования специалист должен провести детальный расспрос родителей заикающегося пациента. Так, ему очень важно выяснить особенности нервно-психического здоровья родителей, наличия у них других заболеваний. Доктор расспрашивает и о том, как протекала беременность. Специалисту важно знать всю информацию о том, как развивалась речь заикающегося ребенка: когда он начал лепетать, говорить, сказал первые слова и связные фразы, каким является его речевое окружение.

Особое внимание придается воспитанию ребенка в семье. Так, важно знать, как к нему относятся взрослые, помогают ли они в процессе формирования речи. Логопед детально расспрашивает родителей о том, когда именно появились признаки заикания, как они выражались, как ребенок говорит с людьми и оставаясь наедине. После того как ответы на все вопросы получены, врач проводит детальное обследование речи ребенка, а также других процессов, которые могут влиять на его речь.

Так, доктор делает выводы об общительности, особенностях речи, моторике, особенностях, проявляемых ребенком в играх и обучении. Для того чтобы исследования были наиболее полными, используются книги, картинки, игрушки.

В итоге специалист должен определить, какая форма заикания присуща пациенту и как она возникла, насколько часто проявляется заикание, какие еще нарушения речи, а также других функций имеют место. По возможности специалист выясняет и то, как сам ребенок относится к заиканию.

Лечение заикания

ЗаиканиеНаиболее благоприятные результаты при лечении заикания проявляются, если проводить его детям в 2 — 4 года. В то же время наименее подходящим для лечения считается подростковый возраст ввиду всех психологических особенностей ребенка данной возрастной категории.

Для того чтобы лечение заикания у детей было наиболее эффективным, следует постоянно проводить наблюдение ребенка у психоневролога, логопеда. Чтобы осознать, как избавиться от заикания, следует, прежде всего, принять во внимание то, что у таких детей слишком слабая нервная система, следовательно, важен индивидуальный подход к заикающемуся ребенку. Важно обеспечить спокойную и доброжелательную обстановку в семье, а также придерживаться правильного речевого режима.

Для того чтобы лечение заикания было наиболее эффективным, следует объединить усилия родителей ребенка и нескольких специалистов. Итак, врач-психоневролог назначит препараты, которые будут воздействовать успокаивающе, а также те средства, которые снимают спазмы, возникающие в речевых мышцах. Чтобы разобраться, как вылечить заикание, специалист изучает семейную ситуацию. Доктор данного профиля сможет правильно оценить общую семейную обстановку и подсказать, как правильно действовать, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно.

В последние годы особенно популярными стали новые методы лечения заикания, которые являются психотерапевтическими. Кстати, лечение заикания у взрослых аналогично предполагает использование новых методик. Такое лечение заикания основывается на том, что заикание считают формой «выученного» поведения. То есть заикание воспринимают не как заболевание, а как определенную форму поведения, которая подвергается коррекции. И специалист все усилия направляет на то, чтобы переубедить ребенка, что говорить необходимо уверено и без заикания.

Чтобы вылечить заикание, активно используются методы расслабления, переключения внимания, а также гипноз. Пациентов учат говорить медленно, при этом делая определенные движения руками в обозначенном ритме. Такие упражнения отвлекают малыша от речи, и он может расслабиться.

Хороший эффект в процессе лечения данного недуга дают физиотерапевтические процедуры. Это электросон, а также электрофорез с использованием разных лекарств. Назначаются также занятия лечебной физкультурой, рефлексотерапия.

На сегодняшний день существует также много методик логопедического направления. Так, логопед проводит с ребенком занятия по правильному речевому дыханию, делает голосовую гимнастику, учит плавной и медленной речи.

На сегодняшний день существует много логопедических методик, причем, разные специалисты используют разнообразные методы.

Доктора

Лекарства

Преодоление заикания дома

ЗаиканиеРодители и остальные члены семьи также должны правильно вести себя, чтобы помочь малышу преодолеть недуг. Не следует давать понять малышу, что его болезнь слишком серьезная – тревога может только ухудшить состояние ребенка. В то же время важно сохранять внутри семьи спокойную и особо доброжелательную обстановку и стараться вызывать у ребенка как можно больше положительных эмоций. Ребенку необходимо уделять много времени, которое следует проводить интересно и с пользой. При этом необходимо следить, чтобы у малыша не было причин для слишком сильного стресса. Учтите, что его могут вызвать определенные телепередачи, страшные для ребенка сказки, слишком сильные впечатления.

Не следует запугивать заикающегося малыша и оставлять его в одиночестве в темном закрытом помещении. Наказания должны быть иными: например, можно запретить ребенку играть в любимую игру. С малышом нужно правильно говорить: произносите слова плавно и медленно, не торопитесь в разговоре. Особенности воспитания такого ребенка должен учесть и педагог. Так, школьника с заиканием не следует вызывать к доске первым, стараться помогать произносить трудные для него слова.

Пользу принесут занятие пением и танцем, ведь это поможет отработать ощущение ритма. Необходимо помнить, что заикание у детей может проявиться и после преодоления недуга. О том, как избавиться от заикания полностью, расскажет лечащий врач и даст соответствующие рекомендации.

Профилактика заикания у детей

Выполнения родителями и членами семьи вышеизложенных правил является действенной профилактикой заикания. Следует также обеспечить ребенку полноценный и здоровый сон, хорошее питание. По возможности ему следует соблюдать более-менее строгое расписание дня. В период становления речи у малыша следует регулярно посещать с ребенком логопеда, который подскажет, как действовать, если в процессе формирования речи проявляются определенные проблемы.

Чтобы обеспечить правильное развитие речи у ребенка, родители должны неуклонно придерживаться некоторых правил в общении с ним. Итак, говорить с малышом следует достаточно медленно, произнося слова плавно. Желательно общаться непринужденно, правильно произносить слова, чтобы в итоге речь родителей стала хорошим примером для ребенка. Ребенка следует всегда внимательно слушать и не перебивать. Если в процессе беседы вы будете смотреть на ребенка, он почувствует себя намного увереннее. Регулярно ведите беседы с ребенком, не игнорируя такую возможность. Это поможет сделать речь малыша более плавной, уверенной и правильной.

Список источников

  • Лохов М. И., Фесенко Ю. А. Заикание и логоневроз. Диагностика и лечение. СПб.: СОТИС, 2000;
  • Миссуловин Л.Я. Патоморфоз заикания. - СПб: СОЮЗ, 2002;
  • Парамонова Л.Г. О заикании: профилактика и преодоление недуга. -СПб.: Детство Пресс, 2007.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: