Яйца — самый лучший завтрак?

Чтобы насытиться на несколько часов, ученые рекомендуют по утрам есть блюда из яиц. По мнению исследователей, которые работают в Университете Луизианы, яйца являются естественным подавителем голода. И если утром съесть омлет или яичницу, то к обеду человек не будет испытывать слишком острый голод.

Для подтверждения  этого тезиса ученые задействовали в эксперименте 20 добровольцев. На протяжении недели утром они съедали по два яйца или по тарелке каши. При этом оба блюда содержали одинаковое количество калорий, размер порций также был одинаковым.

Участники эксперимента перед обедом отвечали, как сильно они голодны. После этого люди употребляли неограниченное количество любой еды, после чего у них брали кровь на анализ.

В процессе исследования выяснилось, что те люди, которые утром завтракали яйцами, за обедом съедали меньше еды. Анализ крови засвидетельствовал, что уровень гормона PYY, который отвечает за насыщение, у добровольцев, употреблявших яйца, был выше.

Изначально такое свойство яиц объяснялось высоким содержанием белка. Тем не менее, ученые говорят о том, что речь идет о высоком качестве белка, который содержится в яйцах.

Тем не менее, оказывается, не все яйца одинаково полезны. Их позитивное влияние на организм проявляется только в том случае, если курица правильно питается. В Тель-Авивском университете здравоохранения провели исследования, которые доказывают, что если куры питаются кормами, содержащими мало омега-6-жирных кислот (пшеница, ячмень), то яйца являются более полезными. В то же время яйца, в которых содержится много омега-6-жирных кислот (если курицу кормят кукурузой, семечками), могут со временем спровоцировать образование бляшек в артериях. Ученые говорят о том, что себестоимость «здоровых» яиц больше, поэтому и цена их, как правило, выше. Поэтому израильские ученые сделали вывод, что в неделю можно употреблять не более 4 яиц из магазина. Если человек уверен, что ест «полезные» яйца, то их количество можно удвоить.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения