Воспалительные заболевания женских половых органов

Среди гинекологических болезней воспалительные заболевания половых органов у женщин являются наиболее распространенными патологиями. Примерно 60% женщин обращаются за консультацией помощью к врачам-гинекологам именно из-за развития воспалений.

Кроме того, гинекологи утверждают, что на самом деле число заболевших может быть еще больше, так как воспаление иногда имеет стертую форму. Следовательно, женщина к врачу не обращается. Принято считать, что увеличение воспалений половых органов у женщин связано, прежде всего, со снижением иммунитета, ухудшением экологической ситуации, изменениями в сексуальном поведении молодых людей.

Причины воспалительных болезней женских половых органов

Практически всегда воспалительный процесс в половых органах возникает под воздействием ряда разных факторов – термических, химических, механических. Но основным фактором, напрямую воздействующим на развитие воспалений, является влияние инфекций. Зависимо от того, какой именно возбудитель провоцирует развитие воспалительных болезней женских половых органов, их принято подразделять на неспецифические и специфические. К последним относятся туберкулез, гонорея, дифтерия.

Неспецифические воспалительные болезни провоцируют самые разнообразные возбудители: хламидии, грибы кандида, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, кишечные палочки, клебсиеллы, коринебактерии (гарднереллы) и др.

Воспалительные заболевания женских половых органовУсловно-патогенные микроорганизмы также играют некую роль в возникновении таких болезней. Чаще всего передача патогенных возбудителей происходит в процессе полового контакта, более редко имеет место бытовой путь передачи. Для того чтобы воспаление женских половых органов спровоцировали условно-патогенные микроорганизмы, должны соблюдаться определенные условия. В частности влагалищная микрофлора, создающая кислую среду, препятствует попаданию и дальнейшей активизации инфекции условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, препятствием для распространения инфекции является процесс отторжения слоя эндометрия в период менструации. Вместе с этим слоем отторгаются также микроорганизмы. А благодаря пластическим свойствам тазовой брюшины воспаление у женщины затрагивает только область малого таза.

Фактором, который защищает от риска повторного развития воспалений половых органов, является также употребление некоторых оральных противозачаточных средств.

Различают активное и пассивное распространение инфекции в верхние половые пути из нижних. Пассивным считается лимфогенный или гематогенный путь, а также распространение в трубы и матку, в брюшную полость через цервикальный канал. Активное распространение инфекции происходит с трихомонадами и сперматозоидами.

Факторы, которые способствуют распространению инфекции

В половых путях женщины инфекция распространяется более активно под влиянием некоторых факторов.

Интенсивному процессу способствуют разные манипуляции, проводимые внутриматочно: аборты, выскабливания и др. При таких процедурах в полость матки может попасть инфекция либо из влагалища, либо из внешней среды. Через маточные трубы она постепенно распространяется на маточные трубы. Восходящая инфекция очень часто проявляется сразу же после менструации, рождения ребенка, оперативных вмешательств, которые проводились на органах малого таза и брюшной полости.

Также активному ее распространению способствует наличие в организме женщины очагов хронической инфекции, нарушения эндокринного характера и обменных процессов в организме, нерациональное питание, частые эмоциональные перегрузки, переохлаждения и др.

Виды воспалительных болезней женских половых органов

В зависимости от того, какую именно область половых органов женщины поражает неспецифическая инфекция, определяется заболевание половых органов. При условии развития воспаления слизистой влагалища проявляется кольпит. Это воспаление бывает диффузным и очаговым, оно может распространяться на вульву и часть шейки матки.

Воспалительные заболевания женских половых органовЕсли воспаление затронуло наружные половые органы, то речь идет о вульвите. Этот недуг может развиться у женщины как последствие травмы слизистой вследствие расчесывания, ссадин и др. Происходит инфицирование травмированной поверхности. Иногда диагностируется вторичный вульвит, который является последствием воспаления внутренних половых органов.

Воспаление шейки матки называют цервицитом, а большой железы преддверия влагалища – бартолинитом.

Если воспаление затрагивает внутреннюю оболочку шеечного канала, то у больной диагностируется эндоцервицит. Эндометрит – воспалительный процесс во внутренней оболочке матки. Возникновение острого эндометрита в основном наблюдается после тяжелых родов, абортов, выскабливания.

При воспалении маточных труп у пациентки развивается сальпингит. Воспалительный процесс, затронувший яичники, провоцирует развитие оофорита. Воспаление стенок матки называется миометритом, а тазовой брюшины — пельвиоперитонитом.

Сальпингоофорит (аднексит) – воспалительный процесс в придатках матки, который провоцирует инфекция, распространяющаяся из влагалища восходящим путем. Обычно возникает как последствие аборта либо тяжелых родов. В более редких случаях инфицирование может произойти из прямой или сигмовидной кишки, аппендикса.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз — широко распространенная причина развития вагинита у женщин. Вследствие этой болезни нарушается биоценоз и нормальная микрофлора влагалища. Женщина отмечает появление интенсивного выделения белей. При этом иных симптомов болезни не наблюдается. Очень редко проявляются признаки зуда или жжения.

Бактериальный вагиноз также называется болезнью Гарднера – по имени ученого, впервые обнаружившего во влагалище палочки – гарднереллы, которые всегда присутствуют в микрофлоре влагалища при бактериальном вагинозе.

При нормальном состоянии микрофлоры влагалища ее основой являются лактобациллы, которые осуществляют функцию защиты от инфицирования, подавляя увеличение числа условно-патогенных микробов. При снижении количества лактобацилл на их месте оказываются занимают условно-патогенные микробы, среди которых ведущее место занимает именно гарднерелла. Возбудители бактериального вагиноза попадают в половые органы женщины в процессе сексуального контакта. В то же время при бытовых контактах передача возбудителя от одной женщины к другой причиной болезни быть не может.

Воспалительные заболевания женских половых органовСуществует также ряд факторов, повышающих риск развития бактериального вагиноза. Это регулярное применение спринцевания, использование контрацептивов, которые содержат 9-ноноксинол, применения антибиотиков для лечения других недугов, частые смены сексуальных партнеров.

При бактериальном вагинозе женщина отмечает, что выделения из влагалища источают неприятный запах, которой становится более ощутимым после того, как произошел половой акт. При этом важно отметить, что выделения при бактериальном вагинозе отличаются от выделений у здоровых женщины только запахом и количеством.

Развитие бактериального вагиноза может стать серьезной проблемой, так как его прогрессирование способствует увеличению риска воспалительных процессов в матке, придатках, осложнений при вынашивании ребенка, а также преждевременных родов у беременных женщин.

При лечении бактериального вагиноза врач преимущественно назначает применение препарата Метронидазол внутрь. Этот препарат в некоторых случаях плохо переносится женщинами, вызывая постоянную тошноту. Кроме того, он категорически не совмещается с алкоголем. В качестве альтернативных вариантов возможно применение геля Метронидазол, который вводится во влагалище, а также Клиндамицина в виде крема и таблеток.

Хламидийная инфекция

Для женщины хламидийная инфекция небезопасна с точки зрения последствий ее развития, так как она может спровоцировать появление спаек в брюшной полости и маточных трубах. Как следствие, женщина может в будущем страдать от бесплодия. Хламидийная инфекция развивается без видимых симптомов, скрыто. Но иногда женщина может жаловаться на болевые ощущения в области правого подреберья.

Хламидии трудно поддаются идентификации. Чтобы обнаружить инфекцию, проводится исследование антител к хламидиям в крови.

Для лечения этого воспалительного заболевании половых органов назначают медикаментозные средства группы тетрациклинов, а также Эритромицин, Сумамед, Макропен, Клацид. Терапия уреаплазменной и микоплазменной инфекции проводится аналогично.

Кандидозный кольпит

При развитии кандидозного кольпита женщина отмечает появление белых выделений творожного типа. Они проявляются под воздействием грибов рода кандида, которые представляют нормальную микрофлору влагалища.

Грибы рода Кандида представляют нормальную микрофлору однако их активность значительно возрастает вследствие прохождения курса лечения антибиотиками, а также при гипоэстрогении, гиповитаминозе. Иногда кандидозный кольпит возникает на фоне беременности.

Проводится местная терапия в виде спринцевании кислыми растворами с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Также для лечения используется Клотримазол, Трихомонад, представители Эконазола, свечи Пимафуцин.

Симптомы воспалительных болезней женских половых органов

Женские воспалительные заболевания характеризуются отсутствием четкой клинической картины, так как для них характерно хроническое течение и периодические обострения.

Воспалительные заболевания женских половых органовДля воспаления женских половых органов характерны разные симптомы, как местные, так и общие. При воспалительном процессе женских половых органов характерными симптомами являются отек, краснота и зуд слизистой оболочки влагалища и вульвы, болевые ощущения во время полового сношения, периодические боли внизу спины, изменение характера выделений из влагалища. Возможны сбои в менструальном цикле, утрудненное мочеиспускание.

При остром течении воспалительного заболевания наблюдается ярко выраженная общая реакция организма: возрастает температура тела, наблюдается озноб. При анализе крови определяется изменение картины крови. Женщина отмечает интенсивное выделение белей, боль внизу живота. Если процесс протекает в хронической форме на протяжении длительного периода, поражения половой системы становятся менее выраженными, но при этом присутствуют признаки изменений в других системах и органах.

Последствия воспалительных болезней женских половых органов

В процессе прогрессирования таких заболеваний у женщины происходят изменения в состоянии половой системы, а также общее ухудшение состояния здоровья больной. Часто наблюдается нарушение в обменных процессах, изменения вегето-сосудистого характера, сдвиги в работе эндокринной системы.

Кроме того, воспалительные заболевания женских половых органов провоцируют образование анатомических изменений. У женщины, которая перенесла воспаление половых органов, могут образоваться спайки либо развиться непроходимость маточных труб. Ощутимо ухудшается кровоток в тканях половых органов, яйцеклетка также созревает с нарушениями. Воспалительные заболевания в гинекологии иногда приводят к образованию изменений гемодинамического и трофического характера в органах и тканях малого таза. У женщины может нарушиться процесс овуляции, а также транспортировка яйцеклетки при условии нарушения проходимости труб.

Вследствие перенесенных воспалений половых органов у женщины проявляются и  нарушения менструальной функции, может развиться внематочная беременность. Иногда образуются изменения матки и придатков. Столь серьезные патологии в некоторых случаях провоцируют бесплодие. Поэтому воспалительные заболевания в гинекологии занимают основное место в списке причин бесплодия.

Чаще всего такой воспалительный процесс становится причиной нарушений половой, а также менструальной и генеративной функции у женщины.

Если диагноз не будет установлен правильно и своевременно, то процесс может усугубиться и в итоге плохо поддаваться лечению. Именно поэтому женщина обязана осознавать, что как можно более раннее установление диагноза и комплексный подход к лечению являются очень важной мерой профилактики бесплодия в будущем.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Эльвира 23:29 | 09.03.2017

Нет инфекций? Бактерии есть у любого человека и это считается нормальным, но под воздействием неблагоприятных факторов, таких как например переохлаждение, бактерии начинают шалить, что вполне может спровоцировать воспаление. И если врачи "ничего такого" не находят, то надо поддержать свой организм в попытке справиться с болезнью самостоятельно. У меня тоже врачи не нашли "ничего такого", а боли были невыносимыми. Долго лечилась народными средствами, перепробовала все возможные. Всё же после долгих мучений нашла "своё". Хорошо помогли и обычные противовоспалительные фармацевтические средства, которые продаются в свободной продаже, без рецепта врача. Главное не опускать руки и не сдаваться

Надежда 22:16 | 26.03.2016

Я обратилась с такими симптомами к местному врачу, у меня взяли мазок и сказали - ничего нет! Прописали трихопол. Через месяц, после окончания приёма таблеток - не могла сесть(будто сажусь на что то очень острое задним проходом) и температура высокая. В частной клинике у меня просто взяли на скрытые инфекции, нашли уреоплазму и сказали, что лечить не надо-так как я рожать в ближайшее время не собираюсь. И отправили домой! При интиме боли и после тоже, выделения белые обильные. Что делать, как донести до врачей, что у меня, что то не в порядке. Так относятся - лишь бы отвязаться или денег снять, а лечения нормального нет!

Оцените статью:

Подобрать врача для лечения