Витамины уменьшают выносливость спортсменов

Спортсменам стоит пересмотреть свое отношение к приему витаминных комплексов. Ученые из Норвегии утверждают, что регулярный прием спортсменами витаминов С и Е в итоге может ухудшить спортивные результаты, которые демонстрирует атлет.

Ученые рассказали о результатах исследования, которое доказывает, что витамины уменьшают выносливость. В эксперименте, который доказывает эту теорию, участвовали 54 здоровых добровольца обеих полов. За ними велось наблюдение на протяжении одиннадцати недель. Часть участников исследования каждый день принимала по 235 мг витамина Е и 1000 мг витамина С, еще часть добровольцев получали плацебо.

При этом все люди участвовали в спортивных тренировках на выносливость. Каждую неделю по 3-4 раза они бегали на длинные дистанции или выполняли другие упражнения на выносливость. Исследователи проанализировали состояние ткани мышц добровольцев до начала эксперимента и после его завершения.

Оказалось, что у людей, которые получали только плацебо, выросло количество маркеров, которые указывали на появление новых митохондрий в мышечных клетках. Этот показатель свидетельствует, что выносливость мышц усилилась. У добровольцев, принимавших витамины, такого увеличения не наблюдалось.

В процессе физических нагрузок в мышцах увеличивается содержание кислорода, вследствие чего они становятся более крепкими. Ученые считают, что антиоксиданты блокируют окисление в мышцах, что и приостанавливает развитие выносливости мышц спортсмена. А витамины С и Е являются именно антиоксидантами, которые улучшают уровень защитных сил организма и противостоят атакам вирусов и бактерий. Большое количество витамина Е есть в орехах, зелени, растительном масле. Много витамина С содержится в картофеле, цитрусовых и др.

Не являются полезными для организма человека и синтетические антиоксидантные добавки. По мнению ученых, такие препараты, в отличие от натуральных витаминов, могут ускорять процесс развития опухолей у онкобольных. Исследования, которые ученые проводили на лабораторных мышах, подтвердили эту теорию. По мнению некоторых специалистов, витамины в организм должны попадать исключительно из натуральной пищи, а не из искусственных пищевых добавок.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: