Витамины для иммунитета

Общие сведения

Всем известно, что витамины очень важны для нормального развития организма и хорошего состояния здоровья. Эту информацию можно слышать каждый день в рекламе, которой пестрят СМИ. О том, насколько полезны эти вещества, знают даже малыши в детсаду. Тем не менее, часто люди принимают поливитаминные препараты и дают их детям «просто так», не зная правильной и адекватной информации. О том, в чем именно состоит польза витаминов, какие из них необходимы взрослым и детям, речь пойдет в статье ниже.

Факты из истории

Большинство наиболее важных для организма витаминов определили и синтезировали в начале двадцатого века. Синтетические витамины первым изобрел Казимир Функ – биохимик из Польши. Именно он ввел сам термин, разработал способ химического синтеза В1, который и стал первым синтетическим витамином.

Изначально синтетические витамины применяли исключительно с целью профилактики, а также лечения авитаминозов у тех людей, у которых отмечался повышенный риск появления недостатка витаминов. Речь идет о космонавтах, моряках, летчиках, людях, которым длительное время приходится жить в условиях сильного холода и др. Однако позже отношение к таким витаминам изменилось.

В 1970 году вышла книга Лайнуса Полинга, которая называлась «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В ней было детально обосновано то, зачем нужно принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах для профилактики разнообразных заболеваний, в частности онкологии, а также болезней, спровоцированных вирусами. Правда, в этой книге не было упомянуто никаких клинических исследований, не были обоснованы польза и вред синтетических витаминов. Доводы автора по своей сути были теоретическими. Однако мнение этого автора на тот момент стало авторитетным для миллионов людей. Соответственно, производители фармакологической продукции воспользовались моментом и начали выпускать синтетические витамины в огромных количествах, поскольку на них появился спрос.

Ажиотаж по поводу синтетических витаминов продолжался около двух десятилетий, но уже в течение этого периода имело место негативное влияние на общественное мнение. Даже в настоящее время, ввиду интересов фарм. производителей, уже на этапе обучения будущих врачей убеждают в том, что в организме современного человека присутствует катастрофически мало натуральных витаминов, и поэтому без регулярного приема поливитаминных комплексов не обойтись.

К тому же очень часто пациентам внушают, что витаминный комплекс необходим для укрепления иммунитета. В итоге производители таких препаратов зарабатывают миллиарды, а люди, полагая, что делают это в пользу собственному организму, регулярно применяют витаминные препараты. К тому же доходы фармакологических производителей существенно повышает постоянная настойчивая реклама витаминных комплексов, которая все большее количество людей убеждает в том, что без приема таких средств не обойтись.

Так как витамины – это не лекарственные препараты, то рецепт для их приобретения не требуется, и купить их можно не только в аптеке. Фармацевты могут зарегистрировать такой препарат как биологически активную добавку и реализовать без получения особых разрешений.

Однако некоторые производители идут еще дальше и практикуют добавление синтетических витаминов в продукты питания – например, в напитки, подсолнечное масло и даже в детское питание. При этом такие вещества далеко не всегда являются безобидными для здоровья.

Синтетические витамины: чем опасны эти вещества?

Неоспоримым является тот факт, что люди, рацион которых включает большое количество пищи растительного происхождения, богатой витаминами, имеют более крепкое здоровье по сравнению с теми, кто привык регулярно питаться вредным для здоровья фаст-фудом.

Получается, что витамины синтетического происхождения могут навредить здоровью, тогда как натуральные очень важны для нормального функционирования организма и для укрепления иммунитета. Объяснить это очень просто: синтетические витамины – это аналоги натуральных, однако тождественными им не являются. Это принципиальная разница для человеческого организма.

Воздействуют ли витамины на интеллектуальные способности детей?

Утверждение о том, что витамины положительно влияют на интеллект малышей, взяли на вооружение три фарм. производителя, которые впоследствии проиграли дело в суде Британии. Это произошло в 1992 году. Дело было проиграно потому, что фармацевты не сумели предоставить в суде веских доказательств и научных подтверждений этой теории.

В период с 1988 по 1991 год группа исследователей попыталась найти подтверждение этой теории, изучая воздействие витаминов на детей из Великобритании, Бельгии и Соединенных Штатов. Вывод этого исследования был безапелляционным: никакой связи между интеллектом детей и приемом витаминных комплексов обнаружено не было.

Витамин Е

Практически в каждом поливитаминном комплексе содержится альфа-токоферол, который в инструкции обозначается, как витамин Е. Однако в составе натурального витамина содержится сразу четыре токоферола и четыре токотриенола. Несмотря на то, что у некоторых фармпроизводителей в составе витамина Е может содержаться 2 или 3 токоферола, все же естественные пропорции не повторяются. Тем более что токотриенолов там нет вообще.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Синтетический витамин Е, польза и вред которого исследовались учеными, не всегда действует только положительно. Существует ряд описаний исследований, которые были проведены в разное время и подтвердили негативное воздействие синтетического витамина Е на организм. Впервые о его вреде сообщили ученые, которые в 1994 году анализировали его влияние при применении для профилактики развития рака легких у курящих людей. В итоге выяснилось, что вместо понижения уровня заболеваемости он вырос на 18%.

А ученые из Израиля сделали выводы, что при применении витаминного комплекса С и Е атеросклероз сосудов шеи и головного мозга прогрессирует на 30% быстрее.

Результаты продолжительного исследования, в котором принимали участие 170 тысяч жителей Сербии, Дании и США засвидетельствовало, что прием сочетания А+Е повышает риск развития рака кишечника на 30%

В настоящее время медикаменты с витамином А запрещены во Франции, а врачи Великобритании не рекомендуют принимать витамины А и Е.

Витамин А

В настоящее время существует пищевая добавка каротин (Е160А). Ее можно получить с помощью двух методов. Это экстрагирование из природного сырья (вытяжка из апельсина, моркови, семян кукурузы, красного перца и др.). Также получают эту добавку и синтетическим способом.

Витамин А (ретинол)

В составе натурального каротина содержится две большие фракции: альфа и бета, также некоторые мелкие фракции.

В синтетическом каротине – лишь одна, бета-каротин.

При этом название для обоих видов каротина используется одинаковое, только в некоторых случаях природный называется Е160А(1), синтетический Е160А(2).

Синтетический каротин в основном производят в Соединенных Штатах, и именно в этой стране бета-каротин был назван витамином А.

Но, в сущности, бета-каротин — это провитамин, который в активную форму превращается уже в организме. Каротины накапливаются в организме – в коже, печени. Тот факт, что жир у человека желтого цвета, связан именно с накапливанием запасов каротина.

А способностью к накоплению бета-каротина в организме многие специалисты объясняют его канцерогенное влияние.

Проводилось много исследований по поводу роли синтетических витаминов в профилактике онкологических болезней. Так, были опубликованы результаты исследований, проведенных группой ученых, которые доказали, что прием витамина А увеличивает вероятность рака органов ЖКТ на 30%. Если же сочетать А+Е, то такой риск вырастает на 10%, полагают ученые.

В 1996 году проводилось исследование, в процессе которого изучалось воздействие витаминов А+Е на людей, работающих с асбестом – канцерогеном, провоцирующим развитие рака легких. Ученым пришлось прекратить свою работу, так как в той группе людей, где проводился прием этих витаминов, заболеваемость онкологическими недугами возросла на 28%.

А вот французские ученые определили, что у курящего человека увеличивается вероятность сердечной недостаточности на 13%, при условии, что в день он принимает витамин А в дозе 20 мг.

Естественный витамин А – это смесь нескольких веществ: ретинол (аксерофтол), ретиналь (ретинен) дегидроретинол, ретиноевая кислота. Эти вещества называются ретинолами.

Тем временем в составе синтетического витамина А содержатся:

  • ретинола ацетат – это соль уксусной кислоты, не содержащаяся в организме;
  • ретинола пальмитат – соль, аналог натурального ретинола.

Поэтому синтетический витамин только похож на природный, а не является его полноценным заменителем.

Витамин С

О том, насколько большой является польза витамина С для организма, известно всем. Большинство людей при этом уверены, что аскорбиновая кислота и витамин С – это одно и то же. Но это не так, ведь в природном витамине С содержится не только аскорбиновая кислота, но и другие составляющие: тирозиназ, рутин, аскорбиноген, биофлаваноиды, Фактор P, Фактор J, Фактор К, причем в определенных пропорциях. Следовательно, чтобы синтетический витамин был аналогом натурального, необходимо не только использовать все составляющие, но и выдержать пропорции.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Именно поэтому очень часто профилактическое действие продуктов питания, содержащих этот витамин, намного более эффективно, чем эффект аскорбинки.

Датские ученые определили, что у людей, которые принимали поливитаминный комплекс А, Е, С, вероятность ранней смерти возросла на 16%.

А исследователи из Соединенных Штатов выяснили, что при приеме в день 500 мг аскорбиновой кислоты интенсивность развития атеросклероза сосудов возрастала в 2,5 раза.

Кстати, есть данные о том, что аскорбиновая кислота с декстрозой в пищеварительном тракте почти не абсорбируются. Следовательно, при применении таких таблеток даже не целесообразно обсуждать, каковыми являются польза и вред аскорбинки.

Витамин В1, В12

Витамин В1 (тиамин)Естественный витамин В12 – это группа кобаламинов, являющихся биологически активными компонентами. В их состав входит кобальт. Это цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин.

А вот в синтетических препаратах содержится только одно из перечисленных составляющих — цианкоболамин. Это вещество производится посредством биоинженерного метода. В процессе его производства используются опасные компоненты: цианид, тетрахлорид, хлороформ, ацетон и др.

Есть данные, что синтетический В1 негативно сказывается на состоянии организма больных сахарным диабетом, увеличивая вероятность смерти.

Витамин D

Ученые доказали, что при регулярном применении беременными женщинами синтетического витамина D у младенцев после рождения очень часто отмечаются проблемы со скелетом.

При приеме пожилыми людьми у них возрастает вероятность инсульта и инфаркта.

Гипервитаминозы

Так как в современном мире реклама и пропаганда витаминотерапии имеет грандиозные масштабы, очень часто у людей диагностируют такое состояние, как гипервитаминоз. Это состояние возникает, когда имеет место передозировка витаминами.

Подобное состояние развивается при большом содержании этих веществ в продуктах питания – например, при постоянном потреблении морепродуктов и печени морских животных вероятна передозировка витамина А. Также гипервитаминоз развивается, как следствие продолжительного применения больших доз витаминных комплексов.

Как отображается избыток витаминов на здоровье человека?

Витамин Cостояние
А Головная боль, тошнота, головокружение, нарушение зрения, сыпь на кожных покровах, судороги
Д На стенках сосудов почек и сердца откладываются соли кальция
С Диарея, ощущение жара, бессонница, сильное беспокойство
Е, А, D
Накапливаются в жировых отложениях, провоцируя интоксикацию организма
РР, С, группа В Разнообразные аллергические проявления

Когда нужно принимать витаминные комплексы?

Несмотря на все моменты, приведенные выше, все же полностью отказываться от поливитаминных комплексов нет смысла. Есть ряд случаев, когда организму необходимы не только натуральные витамины, но и поливитаминные комплексы. Их целесообразно пить, если:

  • Человек принимает лекарства, которые ухудшают всасывание витаминов. Это антибиотики, оральные противозачаточные, энтеросорбенты, антикоагулянты и др.
  • Пациент болеет недугами пищеварительного тракта, тяжелыми инфекционными болезнями, которые нарушают пищеварение.
  • Идет процесс восстановления в период после перенесенной хирургической операции.
  • Человек работает в тяжелых условиях – например, в шахте, в условиях постоянного холода и др.
  • Отсутствует нормальное, сбалансированное питание, человек практикует диету или голодание.

Однако тем, кто пытается определить, какие именно витамины для иммунитета взрослым подходят лучше всего, следует учесть, что так называемое повышение сопротивляемости организма с помощью витаминных комплексов может привести к нежеланным последствиям. То есть лучшие витамины для иммунитета взрослым и детям – натуральные. Если же существует необходимость принимать тот или иной комплекс либо отдельный витамин, то о том, как принимать витамин Д взрослым и детям, а также другие препараты, нужно спрашивать у врача.

В любом случае такие медикаменты без назначения специалиста лучше не пить – их применяют только по показаниям.

Желательно выбирать препараты с 1-2 компонентами, а не поливитамины. Но все же то, какие лучше препараты выбрать, должен определить доктор – пить такие медикаменты самостоятельно, якобы для профилактики, нельзя ни в коем случае. Тем более, нельзя бесконтрольно давать витамины для иммунитета детям. Не стоит доверять рекламе, если вас интересует какие детские поливитамины лучше. В идеале нужно обеспечить для детей полноценное и разнообразное меню на каждый день.

Несмотря на то, что детские витамины для иммунитета с 4 лет производят многие фарм. фирмы, лучше всего поддержит иммунитет ежедневное потребление фруктов, овощей, молочных блюд, рыбы, мяса, растительных масел и др. Правильное питание, которое обеспечит организм необходимым набором витаминов, возможно в любое время года.

Витаминсодержащие продукты

Натуральные продукты – отличная альтернатива синтетическим витаминам. При этом не возникает вопрос, вредны ли витамины, в них содержащиеся, ведь для организма они исключительно полезны.

Изучив таблицы, представленные ниже, каждый человек сможет самостоятельно составить рацион так, чтобы каждый день получать достаточное количество каждого из них.

Витамин С

Он содержится практически в каждом из овощей и фруктов. В сутки взрослый человек должен получать не менее 150 мг этого витамина. Таблица информирует, сколько граммов продукта в сыром и вареном виде содержит его суточную норму.

Продукт  Количество (в день для получения нормы)
Шиповник Вареный — 38 г, в сухом виде – 15 г
Сладкий перец Вареный 250 г, в свежем виде – 150 г
Облепиха Вареная – 190 г, в свежем виде – 75 г
Черная смородина Вареная – 190 г, в свежем виде – 75 г
Киви Вареный – 200 г, в свежем виде – 83 г
Брюссельская капуста Вареная — 380 г, в свежем виде – 150 г
Петрушка Вареная — 250 г, в свежем виде -100 г
Укроп Вареный -380 г, в свежем виде — 150 г
Калина Вареная — 430 г, в свежем виде -150 г
Клубника Вареная — 600 г, в свежем виде -250 г
Цитрусовые В свежем виде: апельсин – 250 г, грейпфрут – 330 г, лимон – 380 г
Белокочанная капуста Вареная — 800 г, в свежем виде — 330 г

Витамин А

В среднем человеку его нужно в сутки получать около 1,5-2 мг. Примерно треть рекомендовано обеспечить за счет витамина А, все остальное — потреблением продуктов, в которых содержится каротин.

Продукт  Содержание на 100 г
Рыбий жир 19 мг
Печень говядины до 15 мг
Печень трески 4 мг
Печень курицы 12 мг
Печень баранья 0,2 мг
Печень свиньи 4 мг
Калина 2,5-2,2 мг
Черемша 4,2 мг
Желток яйца 0,9 мг
Сливочное масло 0,6 мг
Брокколи 0,4 мг
Икра кеты 0,45 мг
Сметана 0,3 мг
Сыр 0,2 мг
Творог 0,1 мг
Морская капуста 0,2 мг

Витамин Е

В сутки человеку нужно до 210 мкг витамина Е. Он является активным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток от пагубного влияния свободных радикалов. Но так как большие количества его содержат продукты, которые человек потребляет очень часто (растительные масла, злаки, орехи и др.), недостатка этого вещества люди, как правило, не ощущают. Только в случае если человек практикует диеты, голодание, возможно проявление его дефицита.

Продукт  Содержание на 100 г
Масло зародышей пшеницы 205 мг
Масло миндальное 40 мг
Масло подсолнечное 70 мг
Подсолнечные семечки 35 мг
Фундук 25 мг
Миндаль 27 мг
Орехи грецкие, масло льняное 23 мг
Арахис, кукуруза 10 мг
Салат 8 мг
Масло оливковое 7 мг
Гречка 6,6 мг
Кешью, фисташки 6 мг
Курага, петрушка 5,5 мг
Облепиха 5 мг
Овсяные хлопья 3,4 мг
Шиповник, фасоль 3,8 мг
Яйца 3 мг

Витамин Д

В сутки детям и взрослыми нужно 10 мкг этого вещества, людям, которым уже исполнилось 60 лет, — 15 мкг. Недостаток его иногда проявляется у грудничков, а также у тех людей, которые живут в северных широтах. Несмотря на то, что последним рекомендуется пить добавки с витамином Д, их эффективность доказана только по отношению к профилактике рахита и рахитоподобных болезней.

Продукт  Содержание на 100 г
Желток яйца 7 мкг
Яйцо 2,2 мкг
Сливочное масло 1,5 мкг
Чеддер 1 мкг
Печень 0,4 мкг
Сливки 0,1 мкг
Сметана 0,2 мкг

Витамин В1

В сутки детям нужно получать от 0,5 до 1,7 мг этого вещества, женщинам — от 1,3 до 2,2 мг, мужчинам – от 1,6 до 2,5 мг. В основном тиамином организм насыщается с пищей растительного происхождения. Определенные виды бактерий, которые входят в состав микрофлоры кишечника, синтезируют витамин В1. Так как тиамин содержится в достаточных количествах в основных продуктах питания — хлебе с отрубями, бобовых, мясе, орехах и др., то при условии сбалансированного питания, недостатка этого вещества не возникает.

Продукт Содержание на 100 г
Орехи кедровые 1,3 мг
Арахис 1,1 мг
Фисташки, свиное мясо 0,7 мг
Горох 0,8 мг
Овсянка 0,6 мг
Чечевица, фасоль, кешью, фундук 0,5 мг
Орех грецкий 0,39 мг
Гречка, кукуруза, ячневая крупа 0,33 мг
Курица, печень 0,5 мг

Витамин В6

В сутки необходимо получать 2 мг этого вещества. Как и В1, в организме его также синтезируют бактерии кишечной микрофлоры. Большое его количество содержится в картофеле, шпинате, орехах, капусте, моркови, помидорах, яйцах, молоке, мясе и др. Поэтому недостаток этого витамина возможен, если только человек неправильно питается либо страдает болезнями ЖКТ.

Продукт  Содержание на 100 г
Орехи кедровые 122,4 мг
Фасоль 0,9 мг
Облепиха, орех грецкий, сардины, скумбрия, тунец 0,8 мг
Говядина, фундук 0,7 мг
Курица, печень 0,9 мг
Кролик, курица, крупы (пшено, гречневая, ячневая) Около 0,5 мг

Витамин В12

В сутки необходимо получать 3 мг этого вещества. При недостатке витамина В12 вероятно развитие некоторых разновидностей анемии. Это вещество содержится в составе только животных продуктов. Следовательно, веганы должны либо принимать специальные добавки, либо есть продукты, обогащенные В12. Людям, которые часто потребляют мясо, рыбные блюда, молоко, недостаток этого витамина не угрожает.

Продукт  Содержание на 100 г
Печень 60 мкг
Свиное мясо 30 мкг
Курица 12,6 мкг
Сардины, скумбрия 12 мкг
Кролик 4,3 мкг
Карп, треска 1,6 мкг
Сыр 1,5 мкг
Яйцо 0,5 мкг

Витамин В9

Норма фолиевой кислоты в сутки 200-500 мкг, норма для беременных — до 800 мкг.

В основном В9 содержится в пище растительного происхождения, также его синтезируют бактерии, населяющие кишечник, однако только в небольших количествах.

Продукт  Содержание на 100 г
Печень птицы 650 мкг
Печень теленка 270 мкг
Стакан апельсинового сока 136 мкг
Арахис 240 мкг
Фасоль 90 мкг
Шпинат 80 мкг
Орехи 40-77 мкг
Капуста брюссельская, брокколи 48-63 мкг
Салат 48 мкг
Грибы, черемша 40 мкг

Выводы

В современных аптеках предлагают многочисленные наименования натуральных витаминов в таблетках и капсулах. Однако необходимости принимать витамин С в таблетках для профилактики простуды, витамин А в таблетках с целью улучшения зрения или витамин Е в таблетках с целью улучшить состояние кожи нет. Любые витамины в таблетках пить нужно только строго по назначению врача. Если ребенку или взрослому человеку назначены витамин К в таблетках или витамин В в таблетках, или другой витамин, лучше выбирать однокомпонентный препарат, а не поливитаминное средство. Впрочем, комплекс витаминов группы В в таблетках врач также может порекомендовать при некоторых заболеваниях.

Если человек питается правильно и разнообразно, то в его организм поступают все необходимые витамины, для того, чтобы системы и органы функционировали нормально.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: