Витаминная диета для похудения

Витаминная диета для похудения
20 апреля 2018
  • Эффективность: 5 кг за 7-10 дней
  • Сроки: 3-20 дней
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Среди большого количества диет для похудения особое место занимает витаминная диета. Само название диеты — «витаминная» говорит о максимальном насыщении рациона питания продуктами, содержащими максимальное количество витаминов. Существует различные варианты диет этого типа, различающиеся принципами формирования рациона и продолжительностью, однако все они достаточно эффективны для снижения массы тела.

Первый вариант — предполагает отсутствие в рационе питания всех видов продуктов, содержащих животные белки и жиров. Меню строится на основе блюд из овощей и свежих сезонных фруктов. Наиболее популярными диетами этого типа являются: овощная диета, диета на клетчатке, фруктовая диета. Запрещается употреблять мясные и рыбные продукты, хлеб и сдобу, крупы, бобовые, молочные продукты, все виды пищи, содержащей животные и растительные масла, сахар и сладости.

Без ограничений разрешается употреблять овощи и фрукты, орехи, семечки, огородную зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп, сельдерей), сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, компоты с медом. Это строгий вариант диеты, предусматривающий наличие в рационе питания 1,6-1,8 кг/овощей и фруктов, разделенных как минимум на 5 приемов пищи. Употреблять их можно как в свежем (в виде салатов, заправленных зеленью, лимонным соком, чайной ложкой растительного масла), так и в отварном и запеченном и тушеном виде. Диета исключает/резко ограничивает соль и сахар. Употребление жидкости на уровне 2,0 л/сутки за счет отвара шиповника, соков, минеральной не газированной воды, травяного/зеленого чая.

Польза такой диеты на овощах и фруктах обусловлена наличием в них клетчатки, что способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Овощные культуры/фрукты содержат большой спектр витаминов (аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин, К, Р, В1, В6) и микро/макроэлементы (медь, кобальт, кальций, натрий, калий, молибден, сера фосфор, йод, марганец). Также, ряд овощных культур являются источником и растительных белков.

Такая диета является низкокалорийной (900-1200 Ккал/сутки) за счет чего и происходит похудение, однако рацион питания крайне несбалансированный, поскольку организм практически не получает основных пищевых макронутриентов — животных белков и жиров, что представляет значительную опасность для организма. Поэтому, срок нахождения на таких диетах не должен превышать 3-4 суток, а превышение сроков увеличивает риск развития белкового голодания и дефицита в организме жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. К тому же, такая диета — это сильный стресс для организма. Более мягким вариантом является рацион питания с включением в него кроме овощей и фруктов, различных цельнозерновых круп, подсушенного черного/отрубного хлеба, бобовых, растительных масел холодного отжима.

Второй вариант — витаминно-белковая диета. В качестве витаминного компонента выступают или овощи (белково-овощная диета) или овощи совместно с фруктами. Белковый компонент представлен белками животного происхождения, потребность в котором (до 250 г/сутки) удовлетворяется за счет включения в рацион питания тощего красного мяса (телятина), мяса кролика, птицы (курица, индейка без кожи), белка куриных яиц, морепродуктов, обезжиренного творога, нежирных сортов рыбы, кисломолочных продуктов.

Белково-витаминная диета относится к белково-низкоуглеводным диетам с пониженной калорийностью за счет резкого ограничения насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Физиологически нормальное содержание белков в рационе питания обеспечивает организм набором важнейших аминокислот, что обеспечивает на нужном уровне работоспособность, а сложных углеводов — энергией, необходимой для жизнедеятельности человека. Белки и витамины в совокупности, дают ощущение сытости.

Имеется несколько различных вариантов построения рациона питания:

  • раздельное употребление белков и углеводов (в виде чередование дней с белковым и овощным рационом питания);
  • раздельное употребление белков и углеводов в рамках одного приема пищи;
  • совместное употребление белковых и овощных продуктов в рамках одного приема пищи.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, вареном виде или приготовленные на пару.

Из продуктов, содержащих сложные углеводы включаются овощи — зеленый горошек, лук, кабачок, чеснок, сладкий перец, все виды капусты (кроме цветной), листовой салат, огурец, шпинат, спаржа, огородная зелень, которые разрешается употреблять в различном виде как раздельно, так и совместно, за исключением овощей, содержащих крахмал (морковь, картофель, репа, баклажаны, свекла, кукуруза, баклажаны).

Жиры ограничиваются умеренно (не ниже 40-50 г/сутки) за счет насыщенных животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего сала) и жирных продуктов (мясо утки, гуся, жирные сорта красного мяса, копчёности, колбасные изделия, жирный творог, сыр, сметана, майонез. жирная рыба, сливочное масло, сливки), а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве, преимущественно в виде растительных масел холодного отжима, орехов и семечек.

Важнейшим условием таких диет является исключение из рациона питания продуктов в составе которых преобладают легкоусвояемые углеводы (сладкие фрукты, конфеты, мед, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенье, мороженое, шоколад, макаронные изделия, сладкие напитки), которые в организме в процессе метаболизма расщепляются на моносахара, которые при их избытке преобразуются в подкожный/внутрибрюшной жир. Также ограничению подлежит соль и все соленые продукты (консервы, соления, продукция фастфуда, маринованные продукты, полуфабрикаты). Потребление жидкости — не менее 2,0 л/сутки.

Витаминная диета для похудения такого типа может быть рассчитана на 14-20 дней в независимости от принципа ее построения (раздельное или смешанное питание). При смешанном типе питания углеводную пищу важно принимать в первой половине дня, а белковую пищу — во второй половине дня. Во время диеты, особенно при первом варианте, необходимо принимать комплексные препараты, содержащие полный набор витаминов и минералов.

Разрешенные продукты

Основу рациона витаминной диеты для похудения составляют:

  • Овощи (не крахмалистые): кабачок, помидор, шпинат, спаржа, зеленый горошек, листовой салат, чеснок, огурец, болгарский перец, все виды капусты, лук в различном виде. На основе овощей рекомендуется готовить овощные рагу, пюре, смузи из несколько видов овощей.
  • Кислые фрукты: яблоки, сливы, все цитрусовые плоды.
  • Нежирная морская или речная рыба, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты нежирные, сыр рикотта, творог.
  • Нежирное мясо птицы, кролика отварное, запеченное или приготовленное на пару без использования жиров.
  • Яйца куриные в виде белковых омлетов или отваренные вкрутую/всмятку.
  • Очищенная питьевая и минеральная вода, травяной и зеленый чай, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
инжир0,70,213,749
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
сливы0,80,39,642
фейхоа1,01,011,049
черешня1,10,411,550
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания витаминной диеты для похудения исключает:

  • Копчёности, колбасные изделия, сало, жирные сорта мяса, продукцию фастфуда, консервы.
  • Сладости, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, мед, вафли, варенье, джем, шоколад, сладкие напитки.
  • Сладкие фрукты (виноград, абрикосы, бананы, хурму), сухофрукты, как источники содержания легкоусвояемых углеводов.
  • Овощи, богатые крахмалом (картофель, кукуруза, зрелые бобовые, отварные морковь и свекла).
  • Соль, соленые/маринованные/квашеные овощи.
  • Кисломолочную продукцию средней и высокой жирности, сливочное масло, жирный творог, сметану сливки.
  • Майонез и соусы на основе молока и сметаны.
  • Хлеб и различные крупы.
  • Сладкие газированные напитки, сладкий чай и кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на перечне разрешенных продуктов и выбранной системы питания с учетом калорийности рациона питания. Для похудения кроме правильно составленного меню важно соблюдать режим питания — частые и дробные приемы пиши.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Высокоэффективная, позволяет похудеть на 3-5 кг за 14 дней.
  • Финансово не затратная.
  • Переносится легко, чувства голода не выражено.
  • Не требует навыков диетических люд.
  • Физиологически не полноценна, не сбалансирована, соответственно рассчитана на краткосрочный период и не совместима с интенсивной физической нагрузкой.
  • Имеет множество противопоказаний.
  • Трудно выполнима для не имеющих возможность дробно питаться.
  • Не подходит для долговременного снижения веса.

Отзывы и результаты

Отзывы о витаминной диете для похудения свидетельствуют о ее высокой эффективности и вероятности достижении хороших результатов. При этом, отсутствует чувство голода и психологический дискомфорт.

  • «… Диету выбрала по совету своих подруг, которым она подошла и дала хорошие результаты. Решила начать с 7-дневной диеты. Перенесла такое питание без проблем, правда первые 2 суток был небольшой дискомфорт из-за отказа от сахара, сладостей и пирожных, к которым я привыкла. Стараюсь употреблять больше жидкости. Результат мой — 4 кг за неделю! Понравилось, что отсутствовало чувство голода, наверное, из-за того, что в рационе питания было много клетчатки. Правда, добавляла сок лимона и растительное масло в салаты. Рекомендую эту диету всем».
  • «… Диета мне очень понравилась и оказалась действенной. Худела быстро (6 кг за 14 дней), чувства голода совсем не ощущала. Режим питания модифицировала под свои персональные условия работы и сильную занятость. Использовала смешанный рацион питания — белковые продукты и различные овощи. Все нравится, думаю, что эту диету буду практиковать регулярно».

Цена диеты

Диета включает доступные и недорогие продукты. Подсчет расходов на неделю свидетельствует, что сумма затрат на продукты варьирует в пределах 1700-1800 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: