Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 является совокупностью нескольких веществ, которые обладают аналогичной биологической активностью.

Витамин В6 является крайне необходимым для организма, так как именно он ответственен за усвоение ненасыщенных жирных кислот, обмен белков и жиров. Кроме того, данный витамин принимает участие во многих химических реакциях в организме.  Чем больше жиров и белков употребляет человек в пищу, тем больше данного соединения ему необходимо. При дефиците витамина В6 в организме некоторые из ферментов могут блокироваться, а без них невозможно протекание химических процессов. Витамин В6 также улучшает работу нервной системы, печени, принимает участие в кроветворении. Как и все другие витамины данной группы, витамин В6 принимает роль в метаболизме, участвует в синтезе глютаминовой кислоты, гистамина, гемоглобина, ферментов. Он снижает уровень холестерина, улучшает сократимость мышц сердца, вместе с витамином В5 он превращает фолиевую кислоту в активную форму.

Еще одна функция витамина В6 заключается в образовании антител, а также синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для здорового функционирования нервной системы, принимает участие в развитии эритроцитов, процессах усвоения глюкозы нервными клетками. Кроме того, витамин В6 тормозит процессы старения благодаря синтезу нуклеиновых кислот, действует как природное мочегонное средство, уменьшает онемение конечностей, судороги и спазмы мышц, помогает предотвращать кожные расстройства.

Открытие витамина В6 было спонтанным, в качестве побочного продукта.

Витамин В6 является водорастворимым, он не накапливается в организме и быстро – в течение восьми часов, из него выводится. Поэтому восполнение данного соединения постоянно необходимо организму, что должно происходить при помощи сбалансированного рациона.

Суточная потребность витамина В6 различная для каждого возраста, для грудных детей необходимо 0,3-0,7 мг, для детей старшего возраста – от 1 до 1,7 мг, взрослому человеку необходимо 1,6-2,2 мг, а беременным и кормящим мамам потребуется от 1,8 до 2,6 мг данного витамина.

Прием некоторых препаратов, таких как Купримин и Пеницилламин, противотуберкулезные и противосудорожные лекарства  могут приводить к сильной нехватке данного витамина в организме. Не рекомендуется одновременный прием витамина В6 с витамином В1 и В12 из-за ослабления их общего воздействия. Также данный витамин может приводить к уменьшению эффективности лекарств для лечения болезни Паркинсона.

Увеличение принимаемой дозы витамина полезно при приеме оральных контрацептивов, антидепрессантов, курильщикам, лицам, употребляющим большие количества алкоголя, во время повышенных физических нагрузок.

Симптомы нехватки витамина В6 в организме:

  • депрессия;
  • судороги;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота;
  • повышение уровня тревожности;
  • заторможенность;
  • задержка роста в детском возрасте;
  • себорейный дерматит;
  • конвульсионные приступы;
  • метеоризм;
  • аномалии энцефалограммы;
  • появление камней в почках;
  • глоссит;
  • полиневриты нижних и верхних конечностей;
  • появление камней в почках;
  • конъюнктивиты;
  • стоматит;
  • периферический неврит.

Витамин В6 хорошо усваивается в различных формах. Ежедневный прием данного вещества в дозах, которые превышают рекомендованные в 50 раз в течение нескольких лет, не привело к каким-либо побочным эффектам.

Среди растительных источников витамина В6 можно выделить сою, картофель, горчицу полевую, кукурузу, цитрусовые, помидоры, белокочанную и цветную капусту, клубнику, орехи, бананы, авокадо, морковь, бобовые, рис, крупы, шпинат, дрожжи, шпинат, зерна злаковых.

Источниками витамина животного происхождения являются яйца, сердце, почки, печень крупного рогатого скота и трески, молочные продукты и молоко, устрицы, рыба, мясо.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: