Витамин Е (токоферола ацетат)

Витамин Е – это жирораствормый витамин, являющийся сильнейшим антиоксимдантом. К группе витаминов Е относятся токотриенолы и токоферолы.

Главная природная функция витамина Е – это подержание нормальной деятельности половых желез. Из-за возможного наступления дегенерации половой системы мужчины и женщины во время желаемого зачатия ребенка должны позаботится о нормальном уровне токоферола в организма. Также данное вещество хорошо влияет на состояние больных глаз, на кожные покровы организма за счет обеспечения процесса тканевого дыхания. Благодаря своим антиокислительным свойствам, витамин Е защищает от образования свободных радикалов, укрепляет мембраны эритроцитов.

Кроме того, витамин Е выполняет следующие функции:

  • Поддержание обмена веществ в сердечной мышце, скелетных мышцах, а также нервной системе и печени
  • Понижение уровня глюкозы в крови
  • Принимает участие в синтезе основного компонента гемоглобина
  • Улучшает циркуляцию крови
  • Повышает иммунитет
  • Помогает сбросить вес
  • Улучшает свертываемость крови
  • Облегчает болезнь Альцгеймера и Паркинсона
  • Участвует в формировании коллагеновых волокон
  • Препятствует развитию старческой пигментации
  • Полезен при ПМС
  • Предупреждает развитие катаракт
  • Способствует усвоению витамина А
  • Препятствует преждевременному старению

Нормы потребления зависят от возраста и пола: детям необходимо потреблять около 3 МЕ, так как большую часть витамина Е они получают с молоком матери; детям дошкольного и школьного возраста – 6-8 МЕ в сутки; взрослым женщинам необходимо 8 МЕ, во время беременности – около 13; мужчинам – 10МЕ. При тяжелой физической или умственной работе потребность в витамине Е повышается.

Следить за постоянным потреблением витамина советуют людям с высокой нагрузкой, женщинам во время беременности, при нарушенной функции половой системы, мышечной дистрофии, кожных заболеваниях, в пожилом возрасте, при проблемах с суставами, связками и мышцами.

Недостаточное потребление данного витамина может возникнуть по причине отмены масел растительного происхлэжения и других продуктов, богатых токоферолом, в рационе. Признаками гиповитаминоза может послужить нарушение половой функции, слабость, разрушение эритроцитов, нарушение кровообращение, плохое состояние кожи и волос, сильное снижение веса, дистрофия, разрушительные процессы в печени и диафрагме.

Витамин Е накапливается жировых тканях организма, поэтому нет необходимости в постоянном приеме этого вещества. Но с диагностикой его дефицита есть некоторые сложности: нехватку витамина Е можно почувствовать через продолжительное время, что может наносить урон здоровью.

Источники витамина Е:

Среди растительных источников, богатых витамином Е, выделяют зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла, бобовые, злаковые, крупы. Животные источники: молоко, печень, мясо, желток яичный.

С осторожностью витамин Е следует принимать при инфаркте миокарда, кардиосклерозе, при риске тромбоэмболии.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения