Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 (биотин) представляет собой витамин группы В, является водорастворимым.

Практически во всех продуктах можно встретить биотин, однако, это совсем небольшие дозы. Наибольшее количество витамина В7 содержится в яйцах, грибах, шпинате, томатах, арахисе, бобовых культурах, дрожжах, цветной капусте, почках и печени.

Микрофлора кишечника человека сама по себе способна синтезировать витамин В7, но для это она должна быть полностью здорова. Поэтому потребление продуктов питания и специальных добавок, которые приводят в норму микрофлору, способно косвенным образом влиять на выработку биотина.

Роль витамина В7 в организме

  • Обеспечивает здоровье кожи, препятствует ее сухости и шелушению
  • Препятствует ломкости волос и ногтей
  • Полез при диабете
  • Нормализует работу желудка и кишечника
  • Нормализирует «плохой» холестерин в крови
  • Активно участвует во многих процессах обмена веществ в организме
  • Важен для здоровья сухожилий
  • Источники витамина В7

Показания к применению

Норма потребления

Верхней нормы потребления для данного витамина не установлено, при это м считается, что для взрослого человека оптимальной дозой является 50 мкг в сутки, для детей – от 10 мкг, постепенно до ходя до взрослой дозы по мере взросления. Организм не способен накапливать биотин, а употребление алкоголя и некоторых лекарственных препаратов снижает его концентрацию в организме.

Симптомы дефицита

  • Депрессия и сонливость
  • Тошнота и потеря аппетита
  • Замедление роста
  • Ухудшение здоровья волос
  • Анемия
  • Слабость мышц и болезненность
  • Поражения ног и рук
  • Сухость кожи и ее нездоровый вид
Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: