Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – это болезнь, которая развивается у человека как последствие недостаточности клапанов глубоких вен. Этот недуг встречается на сегодняшний день очень часто, но в большинстве случаев болезнь длительное время прогрессирует незамеченной. Как свидетельствует медицинская статистика, хронической венозной недостаточностью страдает примерно 60% людей трудоспособного возраста. Но только десятая часть больных проходят курс адекватной терапии этого заболевания. В основном с данной проблемой больные обращаются к врачам-терапевтам. Поэтому очень важно, чтобы специалист установил правильный диагноз.

Причины венозной недостаточности

Ввиду того, что развитие венозной недостаточности напрямую связано с прямохождением, наиболее часто у людей проявляется именно хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.

Глобальными причинами развития венозной недостаточности является целый ряд особенностей жизни современных людей. Прежде всего, это тотальная гиподинамия, постоянное пребывание в позе сидя или стоя в процессе ежедневной работы. Кроме того, причинами заболевания являются определенные врожденные особенности гормонального статуса и сосудистой системы, что провоцирует ухудшение венозного оттока крови. Развитие хронической венозной недостаточности часто становится следствием тех же факторов, которые провоцируют проявление у человека варикозного расширения вен, а также тромбозов глубоких вен ног.

Важно учесть, что провоцирующими факторами развития венозной недостаточности является курение, а также беременность. Насторожить также должно наличие у близких родственников варикозного расширения вен.

С возрастом у человека возрастает риск заболеть венозной недостаточностью: она чаще всего развивается у людей, которым уже исполнилось 50 лет. Болезнь чаще диагностируется у женщин.

Механизм развития венозной недостаточности

Венозные клапаны есть как в глубоких, так и в поверхностных венах. Если у больного развивается тромбоз глубоких вен, то происходит закупорка их просвета. И если спустя некоторое время просвет восстанавливается ввиду процесса реканализации. Но если просвет вен восстанавливается, то их клапаны восстановлению не подлежат. В итоге теряется эластичность вен, развивается их фиброз. И вследствие разрушения клапанов вен у больного прекращается нормальный кровоток.

Постепенно у больного развивается хроническая венозная недостаточность. Если происходит повреждение клапанов глубоких вен ног, то обратный кровоток в венах происходит свободно, так как основная функция клапанов – препятствовать обратному кровотоку по венам ног. Как следствие, повышается давление крови, а плазма проходит сквозь венозные стенки в ткани, которые окружают сосуды. Ткани постепенно становятся более плотными, что способствует сдавливанию небольших сосудов в области лодыжек, голени. Результатом такого процесса является ишемия, вследствие которой у больного возникают трофические язвы, которые считаются одним из главных симптомов венозной недостаточности.

Симптомы венозной недостаточности

Симптомы венозной недостаточностиСогласно статистике, субкомпенсированной и декомпенсированной формой хронической венозной недостаточности страдает примерно каждый седьмой человек в мире. При хронической венозной недостаточности на самом деле у человека развивается венолимфатическая недостаточность, так как вследствие усиления венозного давления сильно возрастает также нагрузка на лимфатические сосуды.

Венозная недостаточность может проявляться по-разному. Как правило, человек жалуется на болевые ощущения в ногах, постоянное чувство тяжести, вечерние отеки ног, которые утром исчезают. При венозной недостаточности больному постепенно становится мала его обычная обувь, так как отмечается отечность. По ночам больного могут беспокоить судороги. Также меняется цвет кожи на голени, кожа становится не такой эластичной, как прежде. Просматриваются варикозные вены, хотя на начальных стадиях недуга они могут и не проявляться. Кроме того, больной ощущает постоянную усталость, беспокойство.

Стадии венозной недостаточности

Принято различать три разнообразные стадии хронической венозной недостаточности. Это стадия компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. На первой стадии заболевания у человека проявляется исключительно косметический дефект, то есть просматриваются варикозные вены и телеангиэктазии. Чтобы диагностировать заболевание на этой стадии, применяются инструментальные методы исследования, а также проводятся специальные пробы. Такие пробы позволяют оценить состояние клапанов, проходимость глубоких вен. Кроме того, в процессе диагностики этого заболевания используется флебоманометрия, флебография, ультразвуковое сканирование.

На второй стадии заболевания (субкомпенсация) у человека уже проявляются трофические расстройства, имеющие на данном этапе обратимый характер. На этой стадии пациент жалуется на постоянную боль, проявление судорог ног, сильную утомляемость, зуд кожи. Иногда возникает пигментация кожных покровов, может появиться экзема. Очень много больных на стадии субкомпенсации обращаются к врачам с жалобами на косметические дефекты, так как на этом этапе изменения состоянии сосудов уже заметны.

На третьей стадии венозной недостаточности (декомпенсация) имеют место трофические нарушения необратимого характера. Человек страдает от проявления слоновости, трофических язв. При этом в анамнезе больного могут значиться тромбофлебит глубоких вен, варикоз, ТЭЛА.

Выделяется также четыре разных формы венозной недостаточности: варикозная, отечно-болевая, язвенная и смешанная. При каждой форм проявляются как общие, так и характерные симптомы венозной недостаточности.

Осложнения хронической венозной недостаточности

Наиболее часто проявляющиеся осложнения при хронической венозной недостаточности – это нарушения трофики тканей голени, которые имеют прогрессирующий характер. Изначально проявляется гиперпигментация, которая спустя некоторое время прогрессирует до глубоких трофических язв. Кроме местных осложнений заболевание провоцирует дистантные реакции. Вследствие того, что в венах ног объем циркулирующей крови становится меньше, у больного хронической венозной недостаточностью может проявиться сердечная недостаточность. Наличие в организме продуктов распада тканей провоцирует аллергические реакции, которые становятся причиной дерматитов, венозной экземы.

Диагностика хронической венозной недостаточности

В процессе диагностики заболевания врач руководствуется тем, что венозная недостаточность на самом деле является симптомокомплексом, который основывается на недостаточности клапана и стенки сосуда в поверхностных и глубоких венах ног. В процессе диагностики важно определить, какая именно стадия заболевания на данный момент имеет место у пациента.

Кроме того, в процессе установления диагноза определяется форма хронической венозной недостаточности. Изначально специалист обращает внимание на наличие некоторых признаков заболевания: отеков ног, характерных болевых ощущений, ночных судорог в икроножных мышцах, наличия пигментации в нижней части голени, а также экзем, дерматитов и трофических язв.

В основном при диагностике применяются ультразвуковые методы обследования: дуплексное ультразвуковое сканирование, допплеровское УЗИ. Чтобы уточнить причины проявления хронической венозной недостаточности, возможно проведение флебографии.

Лечение хронической венозной недостаточности

Лечение хронической венозной недостаточностиСегодня лечение венозной недостаточности производится с применением методов, которые назначаются и при других заболеваниях сосудов — варикозе, посттромбофлебитическом синдроме.

Целью терапии этой болезни является, прежде всего, восстановление кровотока в венах. Как следствие, восстанавливается и ток лимфы, исчезают трофические изменения обратимого характера. Активно практикуется применение как консервативных, так и хирургических методов лечения венозной недостаточности.

Консервативная терапия венозной недостаточности состоит в применении ряда физметодов, а также лекарственных препаратов. При комплексном использовании этих средств эффект от лечения будет наиболее высоким. Кроме того, важно определить, какие факторы риска, напрямую влияющие на прогрессирование болезни, имеют место в каждом конкретном случае. Это может быть беременность, увеличение массы тела, специфические нагрузки на рабочем месте. Каждый пациент должен понимать о возможности дальнейшего прогресса хронической венозной недостаточности и принимать меры с целью предупреждения этого процесса.

Для того чтобы хирургическая операция не понадобилась при венозной недостаточности нижних конечностей и в дальнейшем, важно придерживаться всех правил профилактики дальнейшего развития венозной недостаточности, применять компрессионную терапию. Компрессия проводится с помощью бинтования конечностей эластическим бинтом, ношения специальных компрессионных чулок. Компрессионный трикотаж следует выбирать только после консультации с врачом, так как существуют четыре класса такого трикотажа.

Не менее важен курс лечения медикаментозными флеботропными препаратами. Лечение такими средствами может заметно облегчить состояние больного. Для медикаментозного лечения хронической венозной недостаточности в большинстве случаев назначаются препараты биофлавоноидов. Их действие особенно эффективно на ранних стадиях недуга. Даже если такие препараты больной принимает на протяжении продолжительного периода, они не оказывают негативного влияния на организм. Если лечение проводится на стадии компенсации, то курс терапии такими препаратами длятся от одного до двух месяцев и повторяется 2-3 раза в год. При стадии субкомпенсации длительность курса лечения возрастает до четырех месяцев. Третья стадия венозной недостаточности лечится с помощью полугодового курса приема препаратов биофлавоноидов, после чего доза уменьшается наполовину.

На сегодняшний день чаще всего лечение этого заболевания проводится с применением препаратов на основе диосмина и гесперидина. Они наиболее эффективны при одновременном применении. Кроме того, диосмин используется и для профилактики венозной недостаточности.

К оперативным методам лечения венозной недостаточности в настоящее время прибегают только в 10% случаев, так как консервативные методы лечения могут заметно улучшить качество жизни больного в большинстве случаев. Однако очень часто хирургического лечения требуют те пациенты, которым важно устранить косметический дефект — варикозно расширенные вены.

Существует несколько часто применяемых оперативных методов терапии венозной недостаточности. Так, возможно проведение удаления конгломерата варикозных вен, перевязки места, где подкожная вена бедра впадает в бедренную вену. Согласно другой методике, в области голени проводится разрез, и проделывается перевязка перфорантных вен. Такую операцию проводят, если у пациента диагностирована недостаточность клапанов перфорантных вен.

Проведение так называемой операции Бэбкока состоит в проведении разреза в начале подкожной вены бедра. После этого в варикозную вену вводят зонд с округлым окончанием. Его конец выводится в области колена вместе с зафиксированной веной.

При развитии у пациента с венозной недостаточностью варикозного расширения вен иногда применяется склеротерапия. Такую методику использовали для лечения еще в древние времена. Методика состоит во введении в вену специального вещества, которое способствует химическому воздействию на стенки вены и последующему их слипанию и заращению. Но для данного метода характерно проявление рецидивов болезни, тромбоэмболических осложнений. Склеротерапию назначают при наличии у больного варикоза вен малого и среднего калибра. Процедуру проводят с использованием местной анестезии.

Также для лечения хронической венозной недостаточности практикуется применение лазерной хирургии, эндоскопического удаления варикозных вен. Методику лечения должен предлагать только специалист после детального исследования и установления диагноза.

Профилактика хронической венозной недостаточности

Меры профилактики венозной недостаточностиЧтобы предупредить развитие хронической венозной недостаточности, необходимо не допустить проявления тех болезней, которые провоцируют ее прогрессирование в дальнейшем. Методы профилактики таких недугов предполагают применение компрессионного трикотажа, каждодневную физическую активность с адекватными нагрузками, периодическое возвышенное положение ног, а также регулярные перерывы при длительной работе сидя или стоя. В перерыве следует провести разминку или некоторое время подержать конечности в возвышенном расслабленном положении. В некоторых случаях целесообразно периодически принимать курс флеботропных препаратов. Для избегания проблем с сосудами следует всегда выбирать только удобную, свободную и устойчивую обувь. Женщинам не следует постоянно носить обувь на очень высоком каблуке.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
наталь 16:14 | 26.08.2016

Я пила Реатон Комплекс коллоидную фитоформулу- результат прекрасный. Без побочных эффектов, а помогает 100%

Арина 11:55 | 21.06.2016

Гель Венолгон-911, в состав которого входит вытяжка из конского каштана, хорошо укрепляет стенки капилляров и вен. Еще купила брусничный лист (завариваю и пью). Вот так и стараюсь избежать варикоза. Пока помогает

Натали 22:39 | 23.06.2015

Отличная статья, спасибо! Я тоже считаю, что важно носить удобную обувь.

Оксана 23:49 | 21.06.2015

У меня проблемы с ногами начались с сильных отеков и появления венозных сеток. Флеболог поставил мне диагноз - венозная недостаточность и выписал курс детралекса по 2 таблетки в день в течении 2-х месяцев. Отечность и болевые ощущения довольно быстро исчезли, после пройденного курса боли и отеки уже не появляются 3 месяца, чувствую себя замечательно.

Оцените статью: