Урсоловая кислота

Урсоловая кислота – одно из соединений пентациклических тритерпенов, предшественников гормонов. По характеру воздействия на организм близка к гормонам надпочечников. Это одна из нескольких так называемых «желчных кислот», которые производятся в печени и играют важную роль в процессе переваривания жиров.

Обладает бактерицидным, заживляющим действием, а также противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Содержится в плодах и листьях клюквы, брусники, облепихи, а также в яблочной кожуре.

Исследуется в качестве потенциального средства для лечения нескольких заболеваний, включая заболевания печени, такие как цирроз и гепатит, а также некоторые формы рака. Однако, несмотря на некоторые исследования, дополнительные клинические испытания необходимы для подтверждения эффективности урсоловой кислоты в этих областях.

Стоит отметить, что урсоловая кислота, как и любое другое лекарственное средство, может вызвать побочные эффекты и взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому прежде чем принимать ее, следует проконсультироваться с врачом.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: