Употребление каш продолжает человеку жизнь

Разнообразные каши следует есть намного чаще, чем это делают современные люди. В последнее время каши употребляют не так часто, как нужно, причем  не только взрослые люди, но и маленькие дети. В то же время полезность каш никогда не ставили под сомнение ни медики, ни диетологи. А сейчас ученые еще и говорят о том, что регулярное включение в рацион каш может продолжить человеку жизнь.

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, которые работают в Национальном институте рака в Роквилле, отмечают, что каши не только имеют в составе ряд витаминов и других важных для здоровья человека элементов, но и увеличивают продолжительность жизни человека.

Такие выводы удалось сделать благодаря продолжительному наблюдению за 400000 людей. Это масштабное наблюдение проводилось на протяжении 20 лет. Его результаты засвидетельствовали, что люди, которые постоянно включали в рацион каши из самых разных круп, намного реже заболевали онкологическими недугами.

Ученые сообщили даже о том, что те люди, которые в суточном рационе имели не менее 25 граммов крупы, на 20% снижали вероятность развития онкологии со смертельным исходом.

Диетологи говорят о том, что больше всего пользы организму человека приносит употребление овсяной и рисовой каши. Хотя исследователи утверждают, что наиболее популярной сегодня является гречневая каша.

Кстати, при регулярных занятиях спортом для восполнения протеина и гликогена наиболее оптимальным продуктом являются именно каши. Они обеспечивают организм электролитами и медленными углеводами, которые оптимально усваиваются пищеварительной системой человека. Диетологи рекомендуют людям, которые привыкли постоянно вести активный образ жизни, обязательно есть каши из риса, пшена, гречки.

А вот кашу из овсянки рекомендуется кушать тем людям, которые страдают от бессонницы. Дело в том, что в овсянке есть большое количество мелатонина – того гормона, который обеспечивает регуляцию суточных ритмов. В овсянку можно добавить немного меда, тогда сон будет более крепким и спокойным.

У овсяной каши есть и другие полезные свойства. Она надолго обеспечивает человеку ощущение сытости, стимулирует функционирование кишечника благодаря клетчатке и эффективно уменьшает уровень холестерина. К тому же овсяная кашка поможет насытить организм кремнием, который заметно улучшает состояние кожи.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: