Ученым удалось «отключить» ген ожирения у грызунов

Вполне возможно, что в будущем ученые смогут «отключить» ген ожирения у людей, склонных к набору лишних килограммов. Недавно специалисты уже достигли определенных успехов на пути к такому открытию. На днях появилась информация о том, что генетики из США сумели отключить данный ген у лабораторных грызунов, запустив у мышей ряд биомолекулярных процессов, которые способствовали тому, что клетки не запасали, а сжигали жир.

То есть так называемый белый жир, который и формирует основной «запас» в организме, перерабатывался в бурую жировую ткань, отвечающую за продукцию тепла и способствующую сжиганию белого жира. Специалистам даже удалось вывести вид мышей, у которых этот процесс активирован. В процессе эксперимента, проведенного американцами, мышей, у которых ген ожирения «отключен», и грызунов из контрольной группы кормили жирной, вредной для здоровья едой на протяжении четырнадцати недель. В результате мыши из контрольной группы очень быстро набирали вес, а грызуны из основной оставались в таком же весе, как и перед началом эксперимента.

Специалисты провели измерение потребления кислорода и продукции углекислого газа и определили, что грызуны из основной группы сжигали большее количество отложений жира и при этом легче переносили холод.

Вполне возможно, что в скором времени ученые смогут воспользоваться этими наработками, чтобы научиться «отключать» ген ожирения и у людей. Правда, для этого необходим огромный пласт исследований и глобальная научная работа.

Кстати, недавно ученые определили, что те гормоны, которые определяют аппетит и расход энергии, в организмах мужчин и женщин работают по-разному. Как следствие, это отображается на способности представителей разных полов к потере веса. Ученые из Великобритании и США для изучения этой зависимости также проводили эксперименты на лабораторных мышах.

В процессе этого эксперимента исследователям удалось сделать из ожиревших самцов мышей здоровых и худых особей, однако такое же преображение самок оказалось невозможным. Впоследствии ученые нашли причину подобной зависимости: сложный полипептид проопиомеланокортин (ПОМК), определяющий в организме регулирование аппетита, рост расхода энергии путем продукции тепла, у женщин отвечает только за желание потреблять пищу. Именно поэтому женщинам сложнее избавиться от излишней массы тела.

Эту теорию подтверждают и статистические данные ВОЗ: оказывается в мире в целом количество женщин с ожирением больше, чем количество представителей сильного пола. Хотя в некоторых странах все же живет больше мужчин с лишним весом.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения