Американские ученые занялись заиканием

Проблема заикания волновала ученых на протяжении многих веков. Однако поставить точный диагноз им так и не удавалось: кто-то видел причину в сухом языке, кто-то в его слишком большом размере и т.д. Все попытки врачей того времени не приводили ни каким положительным успехам, да и лечение у них было странное: начиная от заворачивания языка в салатные листья и заканчивая скальпелем.

Не так давно американские ученые обсуждали гены и анатомию мозга на одном из заседаний. При помощи позитронно-эмиссионной томографией и МРТ один из медиков детально занялся исследованием мозга заикающегося человека. В результате своего исследования он пришел к интересному выводу: участок мозг заики, который связан с речью, является более активным, чем у обычного человека, наоборот дело обстояло с участком мозга, отвечающим за звуки: у заик он был менее активен. Да и сам мозг заикающегося также выглядит иначе: в местах, отвечающих за произношение и переработку языка серое вещество имеет более плотную структуру. Такие результаты исследования показали, что проблема заикания является куда более глубокой и сложной, чем казалась раньше.

Один из ученых Американского национального института отметил, что заикание может передаваться и на генном уровне: если один или оба родителя заикаются, то вероятность рождения заики возрастает в разы.

Чтобы выявить ответственные за заикание гены, ученые изучили 45 семей из Пакистана. В этой стране распространены браки между родственниками, например, между двоюродными братом и сестрой. Это нередко приводит к мутациям в генах и заболеваниям, связанными с ними. Таким образом, изучив мутированные гены, которые были у заик, ученые пришли к выводу, что геном, отвечающим за такое нарушение речи является GNPTAB.

Далее ученые принялись за изучение заикающихся людей в Индии, так также можно нередко выявить мутации. В результате был сделан вывод, что также существуют и гены, мутация которых может приводить, а может и не приводить к заиканию.

Все эти гены занимаются кодированием ферментов, которые регулируют лизосомы – клеточные органоиды, ответственные за утилизацию отходов. Кроме заикания, мутации в этих клетках могут вызывать тяжелое заболевание с летальным исходом.

Таким образом, причины заикания следует искать как непосредственно в собственной голове, так и на генном уровне. Тем не менее, большинство психотерапевтов уверяют, что если ребенок не родился заикой, то данное отклонение — это исключительно приобретенное заболевание, избавляться от которого следует различными психологическими способами.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: