Ученые рассказали о диете, улучшающей настроение

На днях специалисты-диетологи сообщили о новой диете, которая, по мнению экспертов, станет отличной подмогой в борьбе с проявлениями депрессии. Если человек будет придерживаться рекомендуемого рациона питания, то его настроение повысится, а проявления эмоциональной нестабильности станут более редкими.

Расположение духа человека в его организме определяет гормон серотонин. Поэтому подбор продуктов для новой диеты ученые делали так, чтобы активизировать выработку упомянутого гормона в организме. К тому же в составе этих продуктов есть вещества типа триптофана, действующие как антидепрессанты.

Итак, для того, чтобы улучшить настроение и избавиться от психического неравновесия, следует включить в меню овощи, рыбу фрукты, пряности, морепродукты, бананы, яйца чеснок, шоколад. При этом следует придерживаться и некоторых других рекомендаций. В частности, есть нужно 4-5 раз в день. Диетологи советуют полностью выключить из меню твердый сыр, белый хлеб. Не менее важно убрать жирные продукты и блюда – колбасу, пельмени, чипсы.

Желательно каждый прием пищи проводить в одно и то же время ежедневно. Такая регулярность положительно сказывается на уровне сахара в крови, стабилизирует процессы переваривания пищи. Для стимуляции пищеварения ученые также рекомендуют периодически кушать разные каши и йогурты.

Важно минимизировать потребление спиртного, так как алкоголь нивелирует позитивное воздействие диеты. Также негативно на общем эффекте данной схемы питания может сказаться чрезмерное и регулярное потребление кофе.

Эксперты уверяют, что уже через несколько дней эмоциональное состояние человека, соблюдающего такую диету, значительно улучшается: приходит в норму сон, повышается настроение, исчезает раздражительность.

Кстати, среди каш ученые из Гарварда советуют предпочесть овсянку. Они уверяют, что ежедневное потребление овсянки существенно уменьшает риск заболеть онкологическими недугами. Недавно специалисты проанализировали данные, полученные в ходе 12 больших исследований, в процессе которых изучались данные о 800000 добровольцах. Оказалось, что люди, каждый день потреблявшие примерно 70 г цельного зерна, имели на 20% меньший риск умереть от онкоболезней. Также у них существенно уменьшалась вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Поэтому и с целью улучшения настроения, и для профилактики рака стоит начинать день с большой порции овсянки.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: