Ученые избавили шоколад от калорий

Ученые на днях порадовали любителей шоколада, которые испытывают угрызения совести по поводу появления лишних килограммов из-за такой привычки. В недавно созданный шоколад вместо жиров, которые и влияют негативно на фигуру, они сумели добавить фруктовый сок.

Химики из Великобритании, которые работают в Университете Уорвика, сумели заменить в шоколаде около половины содержащихся в шоколаде жиров на сок из фруктов. Сама технология замены одного компонента на другой была не слишком тяжела, рассказывают создатели «полезного» шоколада. Намного сложнее было достигнуть тех же вкусовых качеств, что и у обычной плитки шоколада. Ведь если бы вкус шоколада был  совсем другим, то такое открытие не имело бы практического значения.

Однако работа ученых была успешной, и в итоге они создали шоколад, вкус которого идентичен шоколадным плиткам с содержанием жира. Однако содержание калорий и количество вредных для организма жиров в новоизобретенной сладости на 50% меньше, чем в обыкновенном шоколаде. Следовательно, есть смысл говорить о том, что такой шоколад является наиболее здоровым из всех существующих сегодня видов шоколадных сладостей. Он не способствует росту уровня холестерина и прибавлению массы тела.

Кстати, недавно ученые сообщили о том, что даже в период диеты черный шоколад можно употреблять в умеренных количествах. Ведь с его помощью можно снизить артериальное давление и, следовательно, оказать благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Правда, в день медики советуют есть количество шоколада, которое эквивалентно 100 ккал. Такие порции этой сладости принесут пользу, но только в том случае, если это будет черный шоколад. К тому же это лакомство способствует продуцированию эндорфинов, а, значит, дарит организму бодрость. Поэтому оптимальный вариант – есть немного шоколада утром.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Аня 22 марта 2013, 14:52

Главное, чтобы этот шоколад стали выпускать. Вот это было бы счастье :)

Оцените статью: